Первая вспышка инфекционных заболеваний в странах Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами, может начаться 15 января
RTV International

Первая вспышка инфекционных заболеваний в странах Юго-Восточной Азии, пострадавших от цунами, может начаться 15 января, заявил в интервью РИА "Новости" эксперт по инфекционным болезням гонконгского благотворительного фонда "Оксфам" Ло Вин Лок.

Во вторник вечером он вернулся из южных районов Индии, где участвовал в работе международной группы экспертов по инфекционным болезням.

"Наибольшую опасность сейчас представляют москиты, которые в большом количестве размножаются в лужах, оставленных отступившей волной", - заявил он. "Цунами вызвало трещины в фундаментах многих зданий, именно в них скапливается затхлая вода", - подчеркнул эксперт.

По его мнению, если борьба с москитами не будет начата немедленно, первый всплеск инфекционных заболеваний можно ожидать уже 15 января.

"Первый инфекционный скачок должен начаться через 20 дней после трагедии, то есть 15 января, так как цикл жизни москита составляет 10 дней и еще 10 дней занимает инкубационный период таких заболеваний, как малярия и желтая лихорадка", - подчеркнул Ло Вин Лок

По мнению гонконгского ученого, в первую очередь необходимо обеспечить непрерывные поставки питьевой воды в пораженные цунами районы и восстановить системы очистительных и дренажных сооружений. "Сейчас воду туда поставляют в канистрах, это очень дорогой и трудоемкий процесс. Необходимо как можно скорее наладить временный трубопровод от ближайшего источника или обеспечить деревни средствами для добычи воды из-под земли", - подчеркнул он.

"Если не сделать этого, существует высокий риск распространения холеры, тифа, гепатита и сальмонеллы в районах, затронутых цунами", - заявил Ло Вин Лок.

По словам Ло Вин Лока, раньше жители добывали воду с помощью ручных насосов, но теперь все они сломаны, а скважины засорены. По данным местных властей, для восстановления системы очистных и дренажных сооружений в Индии и на Шри-Ланке понадобиться не менее 4-5 месяцев.

"Не хватает даже туалетов, стоимость которых не превышает 30 долларов", - подчеркнул Ло Вин Лок.

По мнению гонконгского эксперта, ситуацию еще можно спасти, но для этого нужны координированные действия всех агентств, работающих в зоне трагедии. "Пока что каждая благотворительная организация действует по своему усмотрению, это снижает эффективность спасательной операции", - подчеркнул Ло Вин Лок.