Но житель болгарского города Пловдив побил все "рекорды" по содержанию алкоголя в крови и остался жив. Врачи определили концентрацию алкоголя в 9,14 промилле
Архив NEWSru.com

История еще не знала подобных случаев: выжить после такой дозы алкоголя не удавалось никому. У обычного человека на уровне 1,2 промилле начинается рвота, на уровне 3 промилле он теряет сознание, а при 4 промилле прекращается дыхание и человек умирает.

Но житель болгарского города Пловдив побил все мировые "рекорды" по содержанию алкоголя в крови и остался жив. Врачи определили концентрацию алкоголя в 9,14 промилле. Об этом сообщило в среду болгарское издание "Стандарт". Выявить такой рекорд болгарским медикам помогла случайность.

20 декабря 2004 года около полудня 67-летнего жителя города Пловдив Петра Петрова сбил на перекрестке автомобиль Mercedes. Пострадавший был доставлен в больницу, где у него были взяты все необходимые анализы. Но врачи вдруг обнаружили такое содержание алкоголя в его крови, что не поверили и повторили исследование пять раз.

По оценкам токсикологов университетской клиники "Святого Георгия", мужчина выпил как минимум 2 литра 40-градусного алкогольного напитка. Но, несмотря на это, Петров был вполне адекватен и связно отвечал на задаваемые ему вопросы.

Врачам удалось вывести пациента из состояния тяжелейшего отравления, но тот еще останется в клинике для прохождения дальнейшего обследования, которое покажет, каким образом 67-летний старец избежал неминуемой смерти.

Предыдущий "рекорд" был зафиксирован в 2003 году и принадлежал он гражданину Латвии, который пришел в себя, после того как выпил количество алкоголя, достаточное, чтобы дважды убить обычного человека.

Выживший пациент заявил, что напился из-за того, что его оставила жена. Он не помнил, сколько именно выпил спиртного, но его обнаружили у автобусной остановки в Риге. Анализ крови показал содержание алкоголя 7,22 промилле - почти в два раза больше смертельной дозы.

Если верить латвийской прессе, в феврале 2001 года было обнаружено тело мужчины 30 лет, содержание алкоголя в крови у которого достигало 8,25 промилле. Но тот рекордсмен не ожил.

СПРАВКА:

Уровень содержания алкоголя в крови в 0,2 промилле соответствует одному стакану красного вина или двум бутылкам пива емкостью 0,33 литра, выпитым мужчиной средних лет и среднего веса на голодный желудок.

К примеру, в Латвии допустимый уровень алкоголя в крови для вождения автомобиля - 0,2 промилле, в Бельгии и Германии - 0,5 промилле, а во Франции - 0,8.