Ответственность за новый террористический акт в Тель-Авиве взяла на себя радикальная организация "Исламский джихад"
AP Photo

Ответственность за новый террористический акт в Тель-Авиве взяла на себя радикальная организация "Исламский джихад".

Как передает РИА "Новости", по уточненным данным в результате теракта в районе так называемой "старой" автобусной станции в Тель-Авиве убиты более пятнадцати человек и более пятидесяти получили ранения, семеро из них тяжелые. Пострадавшие направляются в больницы Тель-Авива, в основном "Ихилов" и "Тель ха-Шомер".

Согласно одной из версий, причиной двух взрывов стали бомбы, задействованные одновременно террористами-смертниками. По другой версии, речь все же идет об одной заложенной бомбе, а за второй взрыв было принято мощное эхо. Взрыв, или все-таки взрывы, имели место примерно в 19.35 мск.

Район "старой" автобусной станции в основном является местом обитания беднейших слоев населения Тель-Авива, в том числе иностранных рабочих. Последние, согласно некоторым данным, и стали основными жертвами теракта.

Наблюдатели указывают, что в последние недели на территории непосредственно Израиля террористических актов не происходило. Это объясняется в первую очередь постоянным присутствием на палестинских территориях израильских армейских подразделений, полной изоляцией палестинских городов и объявление в них жесткого режима комендантского часа.

Тем не менее некоторые наблюдатели полагают, что во-первых палестинские территории нельзя "закрыть полностью", а во-вторых террористы, или террорист, могли находиться в Израиле и даже в Тель-Авиве уже несколько месяцев.

Представитель МИД Израиля: переговоры лишены всякого смысла

Сегодняшний теракт в Тель-Авиве еще раз доказывает, что переговоры о прекращении терактов, которые ведут в Каире представители палестинских экстремистских организаций, лишены всякого смысла и ведутся "для отвода глаз". Об этом сказал в интервью ИТАР-ТАСС официальный представитель МИД Израиля Михаил Бродский.

"Палестинские экстремисты не осознали, что терроризм никуда не ведет, а убийства граждан на улицах израильских городов вредят собственным интересам палестинского народа", - подчеркнул Бродский.

Он отметил, что в Новогоднюю ночь израильтяне надеялись, что в новом году теракты прекратятся, однако 5 января начался отсчет убитых террористами-смертниками и в 2003 году.

Представитель МИД сообщил, что за 2002 год в терактах в Израиле погибли 447 человек, 57 из них - дети. Среди погибших в терактах на израильской территории в прошлом году - 17 иностранных граждан. При этом трое израильтян погибли в теракте в кенийском городе Момбаса.