Ариэль Шарон высказался за возобновление переговоров с палестинцами
Архив NEWSru.com

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон высказался за возобновление политических переговоров с палестинцами. Как передает РИА "Новости", глава израильского правительства сделал такое заявление в воскресенье во время очередного еженедельного заседания кабинета министров. Правда, по имеющейся информации, Шарон оговорил свое стремление тем обстоятельством, что в лагере палестинцев, по его мнению, наметился раскол, а посему время для возобновления диалога для Израиля самое подходящее.

Сообщается также, что на заседании Ариэль Шарон выступил с резкой критикой в адрес лидера оппозиции, председателя партии "Авода" Амрама Мицны, который высказывается в пользу возобновления переговоров с палестинцами с того пункта, на котором они были прерваны.

Шарон подчеркнул, что подобная позиция недопустима для Израиля, поскольку проводивший два с лишним года назад переговоры с руководителем Палестинской национальной администрации Ясиром Арафатом тогдашний премьер-министр страны Эхуд Барак был готов на совершенно исключающиеся для нынешних властей уступки.

В частности, на переговорах конца 2000 года в Табе речь шла о полном уходе израильтян из сектора Газа, выводе войск с большей части территорий Западного берега реки Иордан и даже о передаче под палестинский суверенитет значительной части Восточного Иерусалима.

Очевидно, указывают наблюдатели, предложения, которые намеревается передать на переговорах палестинцам Ариэль Шарон, намного скромнее. А посему, по многим оценкам, они вряд ли будут приняты палестинской стороной.

Хотя, как подчеркивается, сам факт заявления Шарона о готовности возобновить политические переговоры уже является положительным. Ранее, как известно, нынешний премьер-министр Израиля однозначно обуславливал возобновление переговорного процесса с полным прекращением насилия против израильтян.

В последние недели террористические акты на территории непосредственно Израиля действительно прекратились. Хотя большинство наблюдателей связывают это вовсе не с согласием исламских радикалов отказаться от террора, а прежде всего с присутствием израильских войск на палестинских территориях и жестким режимом комендантского часа во взятых в "полное танковое кольцо" палестинских городах.