Согласно результатам предварительного подсчета бюллетеней с 20% избирательных участков на выборах президента Литвы, более 60% голосов во втором туре набирает Роландас Паксас
AP Photo

Согласно результатам предварительного подсчета бюллетеней с 20% избирательных участков на выборах президента Литвы, более 60% голосов во втором туре набирает 46- летний экс-премьер, глава Литовской либерально-демократической партии Роландас Паксас.

В Главной избирательной комиссии республики корреспонденту "Интерфакса" сообщили, что на 412 избирательных участках из 2015-ти за Паксаса отдали свои голоса 60,9% граждан, а за его соперника - действующего президента Валдаса Адамкуса - 39% граждан, участвовавших в выборах.

Тем не менее, в ГИК отметили, что эти первые итоги могут измениться, когда поступит информация с большего количества избирательных участков.

Две недели назад в первом туре за Адамкуса голосовали 35,53%, а за Паксаса - 19,66% граждан, участвовавших в выборах. И в первом, и втором турах президентских выборов участвовали чуть больше половины граждан, обладающих правом голоса.

На предыдущих президентских выборах пять лет назад во втором туре голосования президент Литвы был избран с минимальной разницей голосов: тогда за Адамкуса проголосовали 49,96%, а за его соперника - нынешнего председателя сейма Артураса Паулаусекаса - 49,22% избирателей, участвовавших в голосовании. Президент Литвы избирается на пятилетний срок.