"Целостность Ирака - очень важный вопрос. Мы уделяем этому внимание. Мы не хотим видеть Ирак разделенным", - заявил премьер-министр Турции Абдулла Гюль после встречи с президентом Египта
Reuters

"Целостность Ирака - очень важный вопрос. Мы уделяем этому внимание. Мы не хотим видеть Ирак разделенным". Об этом заявил в воскресенье в Каире премьер-министр Турции Абдулла Гюль после встречи с президентом Египта Хосни Мубараком, сообщает AFP.

"Мы все должны как следует потрудиться, чтобы избежать войны. Ирак тоже несет ответственность за это", - добавил турецкий премьер, который беседовал с Хосни Мубараком около часа, прежде чем пообедать с ним.

Чтобы избежать военных действий "мы должны сделать все, что в наших силах - не только Турция, но все мы в регионе, в том числе Ирак", - подчеркнул Абдулла Гюль.

Еще перед вылетом в Египет глава кабинета Турции на пресс-конференции отметил, что война, которая может разразиться на Ближнем Востоке, негативно отразится на всех странах региона. Поэтому Анкара взяла на себя инициативу обменятся мнениями с лидерами государств региона о ситуации, сложившейся на Ближнем Востоке, и, если возникнет необходимость, принять коллективное решение по этому вопросу, сообщает ИТАР-ТАСС.

Из Каира, где турецкий премьер провел переговоры не только с президентом Мубараком, но и со своим египетским коллегой Атефом Обейдом, вылетит в понедельник в Амман, где проведет переговоры с иорданским руководством.

Турецкие войска вошли в Северный Ирак

Между тем подразделения турецких войск пересекли границу и взяли под контроль стратегически важные пункты в Северном Ираке. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщает в воскресенье турецкая газета "Миллиет" в репортаже из иракского города Эрбиль.

В нем говорится, что турецкие танкам и бронетранспортерам, оставшимся в североиракском районе Дохук после боевых действий против боевиков экстремистской Курдской рабочей партии, приданы новые подкрепления. Это делается в рамках возможного проведения Соединенными Штатами военной операции против режима Саддама Хусейна.

"Миллиет" пишет, что турецкие танки "в большом количестве" сосредоточены в настоящее время на аэродроме в Дохуке, в 40 километрах от границы с Турцией.

Стало также известно, что американские военные специалисты приступили в Эрбиле и Сулеймании к обучению отрядов Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана. Эти курдские формирования должны будут оказать активную поддержку во время американской операции.

Сообщается, что в районе Эрбиля в предстоящие две недели соберутся представители оппозиционных Саддаму Хусейну иракских организаций. В ходе этой встречи, указывает газета, будет рассмотрен вопрос, каким образом иракская оппозиция сможет внести свой вклад в проведение американской военной акции.