В Алма-Ате президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана - стран, входящих в Центральноазиатское экономическое сообщество, обсуждают перспективы и состояние сотрудничества в регионе на ближайшие два года
Съемки НТВ

В Алма-Ате президенты Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана √ стран, входящих в Центральноазиатское экономическое сообщество, обсуждают перспективы и состояние сотрудничества в регионе на ближайшие два года.

Как сообщает корреспондент НТВ, у руководителей бывших союзных республик расходятся мнения в том, какие из насущных проблем являются важнейшими. Например, президент Узбекистана Ислам Каримов, вылетая в Алма-Ату, собирался говорить о борьбе с исламским экстремизмом и отношениях с афганским движением "Талибан". Поддержанная талибами внутренняя оппозиция остается для Ташкента главной проблемой. Она же портит отношения и с Таджикистаном. Региональное соперничество привело к тому, что Узбекистан ввел жесткий визовый режим для граждан, въезжающих в республику из Таджикистана.

Афганская проблема интересует и российскую делегацию, участвующую в переговорах в качестве наблюдателя. Ее возглавляет замминистра иностранных дел Вячеслав Трудников.

Еще одна тема саммита √ формирование единого экономического пространства. В складчину предполагается создать банк сотрудничества и реконструкции. Теперь предстоит определить размеры вкладов каждого из государств. Кроме того, делегации обсуждают возможность создания четырех транснациональных консорциумов для совместного использования продовольственных, зерновых, сырьевых и водно-энергетических ресурсов.