Президент Ирака Саддам Хусейн накануне вечером вновь, уже во второй раз за два дня, появился в программе иракского телевидения в добром здравии и бодром расположении духа
APTV

Президент Ирака Саддам Хусейн накануне вечером вновь, уже во второй раз за два дня, появился в программе иракского телевидения в добром здравии и бодром расположении духа - судя по всему, чтобы развеять слухи о своей тяжелой болезни или даже смерти.

На этот раз встреча Саддама носила неполитический характер: он принимал у себя знаменитых арабских актеров, прибывших из Египта в Ирак на гастроли со спектаклем "Мама Америка". Президент Ирака произнес при встрече: "Саддам любит свою страну, но он любит и Египет, потому что жил в Египте". Саддам четыре года скрывался там после участия в подготовке неудавшегося покушения на жизнь премьер-министра Ирака Абдель Карима Кассима в 1959 году.

В общем, на этот раз у зрителей вроде бы не должно возникнуть сомнений в подлинности и благоденствии иракского президента √ в своей обычной манере он много говорил и жестикулировал, обсуждая с актерами проблемы панарабизма. Однако же в репортаже не указывается, когда произведены съемки, и как сообщают западные журналисты, египетские актеры прибыли в Багдад еще 22 декабря прошлого года, то есть две недели назад.

Между тем, Иракский национальный конгресс, базирующийся в США и объединяющий различные диссидентские группы, накануне сообщил Associated Press, что не может подтвердить сообщения о болезни Саддама, однако считает, что сложившаяся ситуация показывает необходимость в выработке стратегии переходного периода в Ираке, "чтобы политический вакуум, который создастся после смерти Саддама, не был заполнен другим военным диктатором".