Министерство обороны США считает, что миротворцы НАТО на Балканах не подвергаются никакому риску от использования малообогащенного урана в вооружениях альянса
Архив НТВ

Министерство обороны США считает, что миротворцы НАТО на Балканах не подвергаются никакому риску от использования малообогащенного урана в вооружениях альянса.

Официальный представитель Пентагона Кеннет Бейкон заявил, что американские военные исследовали это оружие, которое использовалось еще в войне в Персидском заливе в 1991 году, и не нашли никаких данных о его связи с возникновением раковых или иных заболеваний.

Но все же эта проблема будет подробно обсуждаться на встрече НАТО, которая состоится на следующей неделе, передает телерадиокомпания BBC. По словам Бейкона, США намерены оказать всемерное содействие своим европейским союзникам в ее расследовании.

В прошлом году ООН уже направляла группу экспертов в Косово, где содержащие малообогащенный уран снаряды использовались при обстреле югославских бронемашин. Тогда эксперты взяли пробы почвы и воды, которые до сих пор изучаются, а результаты исследований ожидаются только к весне.

По данным BBC, по меньшей мере один британский военнослужащий - военный инженер Кевин Рудланд, участвовавший в операции на Балканах, страдает от так называемого "балканского синдрома". У него хроническая усталость, проблемы с кишечником, выпали волосы. По мнению медиков, это следствие контакта с пылью, содержащей обедненный уран, который использовался в вооружениях НАТО.

В Италии уже шесть военнослужащих, побывавших в бывшей Югославии, умерли от лейкемии, во Франции - четыре солдата проходят лечение от этой болезни, в Бельгии скончались пять военнослужащих, в Португалии - один. В Нидерландах отмечено несколько случаев лейкемии, а в Чехии ведется расследование в связи со смертью пилота вертолета от заболевания крови.

Председатель Европейской Комиссии Романо Проди предложил немедленно установить контакты с правительствами Боснии и Сербии, чтобы обсудить с ними проблемы, связанные с заражением местности ураном.