Насиженные кресла конкретных депутатов эстонского парламента накануне заняли их вероятные, пока несовершеннолетние преемники
Съемки НТВ

Такая ситуация для Федерального собрания Российской Федерации, наверное, невозможна в принципе. Насиженные кресла депутатов эстонского парламента заняли их вероятные, но пока несовершеннолетние преемники, поторопившиеся в полной мере использовать ведущий инструмент законодательства ≈ машину для голосования. Так называемая ELA, правопреемница эстонской пионерской организации, уже не первый год использует подобный метод поощрения и патриотического воспитания особо успешных и дисциплинированных учеников. По словам министра образования Эстонии Тыниса Лукаса, уже девятый год дети приходят в здание парламента провести свое заседание.

Все в зале происходит в полном соответствии с регламентом. После необычно краткой процедуры единогласно избранный молодежный спикер сменяет в главном кресле спикера реального, и заседание начинается. Заметное отличие от рядового дня парламента, наверное, только одно ≈ мест в зале в этот раз немного меньше, чем желающих их занять, и часть законодателей проводит время в делах, прямого отношения к их обязанностям не имеющих.

Несмотря на безусловно игровой характер всего мероприятия, вопросы, которые решают юные парламентарии, вполне конкретны. Сегодняшнее заседание, к примеру, было посвящено проблеме уменьшения веса учебников и облегчения судьбы ученика в целом.

Кстати, проблемы, поднимаемые молодыми депутатами, имеют и вполне реальные последствия на более высоком уровне. Во всяком случае, итогом предложения ELA ввести запрет на сигареты в школе явились запрет курения в парламенте и полное исчезновение пепельниц из холлов, из приемных и даже из кабинета спикера.