Конфликт вокруг общественного чешского телевидения перерос в политический кризис Чехии
Архив НТВ

Конфликт вокруг общественного чешского телевидения перерос в политический кризис Чехии. Премьер-министр республики Милош Земан призвал сегодня президента Вацлава Гавела к отставке, передает НТВ со ссылкой на "Интерфакс".

"Если кто-то, пусть даже глава государства, призывает к нарушению законов, то он должен уйти из большой политики", - заявил Милош Земан, выступая перед депутатами нижней палаты парламента Чехии. Вацлав Гавел потребовал от премьера извинений.

"Премьер переиначивает слова и действия президента. Вацлав Гавел никогда никого не призывал к нарушению законов. Он сам является гарантом конституции и законности в стране", - заявил пресс-секретарь главы чешского государства Ладислав Шпачек, передает ИТАР-ТАСС.

"Президент ждет извинений от премьер-министра, - отметил он, - Обострение конфликта вокруг Чешского телевидения чревато непредсказуемыми последствиями для республики. Вацлав Гавел выступает за скорейшее урегулирование конфликта".

Пражские политологи объясняют заявление Милоша Земана его стремлением сохранить поддержку своему правительству в парламенте страны со стороны сильнейшей "правой" партии - Гражданской демократической партии (ГДП). ГДП, лидеры которой провели Иржи Годача в кресло генерального директора Чешского телевидения, категорически отвергает требования бастующего коллектива телевидения о его отставке.

Выступив против бастующих тележурналистов, на стороне которых однозначно находятся симпатии общества, Милош Земан оказался в крайне сложном положении. Его соратники по Чешской социал-демократической партии, депутатская фракция социал-демократов в нижней палате парламента, выступили сегодня за отставку гендиректора Чешского телевидения Годача.