В Вашингтон для обсуждения американского плана урегулирования палестино-израильского конфликта прибыл эмиссар из Израиля
Архив НТВ

В Вашингтон для обсуждения американского плана урегулирования палестино-израильского конфликта прибыл эмиссар из Израиля, передает НТВ. Глава канцелярии израильского премьера Гилад Шер выражает надежду на то, что ко второй декаде января договаривающимся сторонам удастся согласовать свои позиции.

Прекращение кровопролития желают все, но у палестинцев и израильтян нет единого мнения о путях достижения согласия. "Спустя 52 года с момента основания нашего государства мы видим наше единственно возможное будущее в заключении мира с палестинцами, √ говорит замминистра обороны Израиля Эфраим Шнех. √ Мы готовы к этому, и мы боремся за это. Это билет, который поможет нам выиграть выборы".

Совсем иного мнения придерживаются "правые" политики Израиля. В частности, бывший премьер-министр Беньямин Нетаньяху. "Если мы ведем переговоры с палестинцами, в то время как они стреляют по нам и подкидывают нам бомбы, если мы сами обучаем их детей, как уничтожить нашу страну, то это значит, что мы просто прячем голову в песок. Это не мирный процесс, это война. И в такой политике мы принимать участие не будем".

Между столь же полярными позициями вынужден лавировать в арабском мире палестинский лидер Ясир Арафат. Он не смог самостоятельно дать ответ на последнее предложение США по мирному урегулированию и отправился для консультаций в Каир на встречу министров иностранных дел арабских государств.

Там американский план, не предусматривающий возвращения беженцев-арабов на свои земли, поддержки не нашел. Вернувшемуся домой Арафату вновь приходится хранить молчание. Времени у него остается все меньше. Нынешняя администрация Израиля заинтересована в скорейшем подписании соглашения √ это будет ее главный козырь на выборах, но в то же время премьер-министр Эхуд Барак не может идти на большие уступки палестинцам. Глава канцелярии израильского премьера Гилад Шер, прибывший в Вашингтон для обсуждения предложения американского президента Клинтона, выражает надежду на то, что позиции сторон удастся согласовать до 20 января. Представители палестинцев также говорят о своей готовности подписать в кратчайшие сроки документ, который бы положил конец кровопролитию. В то же время, как отмечает госсекретарь США Мадлен Олбрайт, израильтяне и палестинцы продолжают по-разному понимать ключевые положения американских инициатив. Это значит, что в любой момент ситуация на Ближнем Востоке может в очередной раз развиться по непредсказуемому сценарию.