У берегов Иокогамы в карантин по коронавирусу поместили круизное судно, на его борту двое россиян
mstk eas / wikimedia.org

Граждане пяти стран есть среди 10 заразившихся новым коронавирусом на круизном судне Diamond Princess у берегов Японии. Об этом оператор лайнера Princess Cruises сообщил в среду на своем сайте. По его сведениям, с подтвержденным диагнозом госпитализированы трое японцев, трое граждан КНР, двое австралийцев и по одному гражданину США и Филиппин (член экипажа). На данный момент все они доставлены на берег судном японской береговой охраны и размещены в больницах префектуры Канагава. Их состояние оценивается как нормальное.

Всего, по данным Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии, на судне находятся 3711 человек - 2666 пассажиров и 1045 членов команды. Это граждане более чем 50 стран: каких именно, не уточняется. В посольстве РФ в Токио вначале сообщили ТАСС, что среди пассажиров только двое россиян, но позднее МИД Японии информировал посольство, что на борту круизного судна находятся 24 гражданина РФ.

"По последним данным, на судне Diamond princess находятся 24 гражданина России. Состояние их здоровья удовлетворительное. Нам удалось с ними установить связь через интернет. Постоянно поддерживаем контакт с ними через МИД Японии и Минздравом Японии. Знаем, что среди заболевших на данный момент россиян нет", - сказал представитель посольства "Интерфакс".

Оператор круизного лайнера сообщил, что пассажиров, находящихся на карантине, обеспечивают всем необходимым - продуктами питания, бесплатным интернетом и телефонной связью. Пассажиры публикует в Twitter фотографии и видео происходящего в их временной карантинной тюрьме.

Судно Diamond Princess вышло из Иокогамы 20 января и вернулось 3 февраля. Среди пассажиров оказался 80-летний мужчина, у которого обнаружили коронавирус. Он находился на лайнере в период с 20 по 25 января и сошел в Гонконге. Сейчас, как уточняет NHK, он госпитализирован, его состояние оценивается как стабильное.

По решению властей Японии круизный лайнер стоит на якоре рядом с Иокогамой. Как заявил министр здравоохранения, труда и благосостояния Японии Кацунобу Като, период карантина составит 14 дней, начиная с 5 февраля. На судне введен особый режим - пассажирам рекомендовано оставаться в каютах, доставку еды и напитков туда осуществляет персонал. Периодически Diamond Princess будет швартоваться в порту Иокогамы для пополнения запасов воды и продуктов. Представитель компании, организовавшей тур на корабле, пояснил, что за время двухнедельного карантина с пассажиров не будет взыматься плата ни за пребывание, ни за питание.

Также сообщается, что число новых случаев заражений может увеличиться: результаты есть только по пробам 31 пассажира - на недомогания жаловались 120 человек, а с заболевшим пенсионером контактировали, по оценкам, еще 150. Сейчас корабль находится в порту Иокогамы рядом с Токио. Пассажиров планировали оставить в каютах на 14 дней, однако премьер Абэ объявил, что карантин продлят еще на некоторый период, сообщает NHK.


По данным на утро 5 февраля, Национальная комиссия по здравоохранению Китая сообщила о 24 324 подтвержденных случаях заболевания коронавирусом. С учетом инфицированных во всех странах число зараженных составляет 24 537 человек. По данным ВОЗ, заражены 20 630 человек (из них в Китае 20 471). За пределами Китая зафиксировано 159 подтвержденных случаев заражения более чем в 20 странах. 492 человека погибли.

ВОЗ признала распространение нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба, но заявила, что поводов говорить о глобальной эпидемии нет. По версии ВОЗ, пока речь идет о борьбе с отдельными очагами болезни.

Госбанк Китая готовится выпустить специальные облигации, средства от размещения которых будут направлены на борьбу с распространением коронавируса, сообщают источники Reuters. Их общая стоимость может составить 14,25 млрд юаней ($2,04 млрд). Кроме того, из-за вируса были временно закрыты Диснейленды в Шанхае и Гонконге, из-за этого Disney не получит $175 млн операционной прибыли.