Официальный представитель объединенных сил быстрого реагирования нигерийской армии (JTF) подполковник Иса Адо заявил журналистам, что операция по поиску и спасению заложников уже начата
Reuters

Два пиратских нападения с захватом заложников было совершено у берегов Нигерии за минувшие сутки. Вечером 4 февраля вооруженные морские разбойники напали на греческий танкер, убив старшего помощника капитана и захватив в плен трех человек. А утром 5 февраля пираты захватили четырех сотрудников итальянской нефтяной компании Agip, перехватив быстроходный катер, на котором они плыли.

Последний инцидент случился в штате Байелса на юге Нигерии, в дельте реки Нигер. Пираты на скоростном катере блокировали судно в одной из проток и, стреляя в воздух, захватили работников Agip, сообщает SaharaReporters.

"Бандиты пересадили рабочих Agip в другую лодку и скрылись", - сообщил источник издания в местных силах безопасности, добавив: "Наша река - смертельная ловушка".

Официальный представитель объединенных сил быстрого реагирования нигерийской армии (JTF) подполковник Иса Адо заявил журналистам, что операция по поиску и спасению заложников уже начата. При этом он отметил, что сотрудники Agip следовали без вооруженного эскорта, передает местное издание Puncn.

О гражданстве похищенных пока информации нет. Agip - одна из крупнейших многонациональных нефтедобывающих компаний в дельте Нигера.

Пираты атаковали греческий танкер, убили старшего помощника капитана и взяли трех заложников

Накануне вооруженные пираты напали близ берегов Нигерии на танкер Kalamos, принадлежащий греческой компании. Бандиты застрелили старшего помощника капитана судна и захватили трех заложников. Об этом инциденте сообщила береговая охрана Греции, передает ТАСС.

По ее данным, нападение произошло в морской акватории между Нигерией и Камеруном. Танкер шел под флагом Мальты из Китая в Нигерию без груза и встал на якорь для загрузки, когда подвергся атаке флибустьеров.

На борту танкера находились 23 члена экипажа, в том числе 10 греков. В перестрелке между пиратами и членами экипажа был убит старший помощник капитана. Также пираты похитили трех членов команды, двое из которых являются греческими гражданами. Остальные члены экипажа живы. Сам танкер не был захвачен.

По имеющейся информации, судно принадлежит компании Aelos Management SA со штаб-квартирой в греческом портовом городе Пирей. Лондонский офис компании уже поручил ведение дела по освобождению заложников специальной группе переговорщиков из Нигерии.

"Внешнеполитическое и транспортное ведомства приняли необходимые меры для возвращения на родину останков убитого моряка, спасения заложников и расследования инцидента", - заявил первый замминистра по инфраструктуре, транспорту и сетям сообщения Греции Тодорис Дрицас, отвечающий за морской флот. При этом он отметил, что это дело "требует осторожных шагов для того, чтобы добиться освобождения похищенных".