В Киеве завершилась встреча президента Украины Виктора Януковича с вице-президентом Европейской Комиссии и Высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон
Reuters

В Киеве завершилась встреча президента Украины Виктора Януковича с вице-президентом Европейской Комиссии и Высоким представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон. Тем временем еврокомиссар по расширению и политике соседства Штефан Фюле намекнул Украине, что в случае реформ страна может рассчитывать на помощь, а посол США прямо предложил Киеву выбирать между поддержкой и санкциями.

Подробностей встречи Януковича и Эштон на сайте президента не приводится: там лишь отмечается, что речь шла о перспективах проведения конституционной реформы, а также пути стабилизации политической ситуации в Украине, ходе экономических реформ и мерах по укреплению демократических институтов. По итогам встречи Эштон сообщила, что предметно не обсуждала на встречах с руководством Украины новый состав правительства, сообщает "Интерфакс".

Тем временем в Европарламенте европейский комиссар Штефан Фюле выступил перед своими коллегами и изложил план ЕС по урегулированию кризиса на Украине. Позиция ЕС заключается в том, чтобы обе стороны политического конфликта выполнили свои обязательства, необходимые для восстановления доверия. При этом ЕС считает необходимым избежать военного сценария развития событий на Украине, в том числе введения чрезвычайного положения.

Ответственность власти - соблюдение и защита свободы слова, собраний и средств массовой информации, пояснил Фюле, отметив, что на Украине до сих пор мирные демонстранты продолжают находиться под стражей, а похищение и пытки, которым подверглись активисты остаются безнаказанными. От оппозиции он требует дистанцироваться от радикалов, сообщает УНН.

Излагая условия, Фюле отметил также необходимость того, чтобы украинские власти "продолжали держать дверь открытой для политической ассоциации и экономической интеграции с Евросоюзом". "Единственный план, который позволит Украине выйти из кризиса, - это диалог. И этот план не должен быть разработан ни в Москве, ни в Брюсселе, - пояснил он. - Наша стратегия не сосредоточена на санкциях".

"В случае положительного (политического) сценария мы будем готовы расширить нашу помощь, основываясь на приверженности (властей) политическим и экономическим реформам в сотрудничестве с МВФ и другими международными деятелями", - цитирует выступление Фюле РИА "Новости".

Еще более категорично по поводу реакции зарубежья на ситуацию на Украине высказался посол США на Украине Джеффри Пайет в эфире "Громадського ТВ". Украина может получить серьезную международную поддержку, в случае продолжения реального диалога политических игроков, в случае силовых сценариев страну ждут санкции, передает слова дипломата NEWSru.ua.

Ответственность за будущее Украины и за этот выбор Вашингтон возлагает на Виктора Януковича: "Это будет бремя на его плечах. И последствия, хорошие или плохие, будут его ответственностью".

Отметим, что США в разгар протестов на Украине уже ввели санкции против ряда граждан этой страны, которых считают причастными к применению силы против протестующих на Майдане Незалежности в конце прошлого года. Кроме того, Америка угрожала новой порцией ограничений для властей. В ЕС также заявляли о возможности введения санкций.

С точки зрения России, Запад давит на Украину - такую позицию выражал ранее министр иностранных дел Сергей Лавров, а также Госдума и Кремль. Москва при этом подчеркивает, что Россия как раз не вмешивается в ситуацию на Украине. "Россия не может давить и не давит на Украину в вопросе об ассоциации с ЕС, но Россия, конечно, заинтересована в сотрудничестве с Киевом (…) У украинцев есть возможность сравнить, что предлагается со стороны России и со стороны ЕС, а решать только украинцам, Москва тут давить никак не может", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в своем сегодняшнем интервью "Коммерсанту FM" (цитата по РИА "Новости")