Вертолет "Ми-8" эвакуировал 10 человек с горящего сухогруза "Иван Викулов", терпящего бедствие в Азовском море в Керченском проливе
marinetraffic.com

Вертолет "Ми-8" эвакуировал 10 человек с горящего сухогруза "Иван Викулов", терпящего бедствие в Азовском море в Керченском проливе. В МЧС Украины говорят о возможном взрыве на судне. Члены экипажа, по предварительным данным, россияне: на борту осталось четыре человека - аварийная команда, которая будет бороться за живучесть и дожидаться ледоколов.

По информации МЧС РФ, на борту судна находились 14 членов экипажа, по предварительным данным - граждане Российской Федерации. Эвакуированные моряки доставлены в Симферополь. Аварийная команда, оставшаяся на борту, состоит из капитана и трех членов экипажа. Они ждут подхода ледокола.

Пожар на сухогрузе "Иван Викулов" создает угрозу возгорания горючего в топливных баках, предупредили в МЧС Украины: "Пока с пожаром справиться не могут. На борту 100 тонн мазута и 40 тонн дизтоплива, они представляют реальную опасность".

В 06:50 (8:50 по московскому времени) оперативный дежурный Службы спасения МЧС АР Крым получил сообщение о том, что на сухогрузе "Иван Викулов" (флаг Мальта) произошел пожар. Судно находится в Азовском море в 50 км восточнее с.Стрелковое, расположенного на Косе Арбатская Стрелка (отделяет залив Сиваш от Азовского моря).

По предварительным данным, на кормовой части палубной надстройки судна произошел пожар в результате взрыва.

С 28 января сухогруз "Иван Викулов", который шел по маршруту Алжир - порт Ростов-на-Дону (РФ), блокирован льдами.

К проведению аварийно-спасательных работ привлечены от МЧС: вертолет Ми-8, катер на воздушной подушке (Марс-700) и ледоколы "Капитан Белоусов" (флаг Украины, вышел из Керчи), а также ледокол "Капитан Мошкин" (флаг РФ, вышел из Мариуполя).