Митт Ромни одержал очередную победу в борьбе за право быть кандидатом в президенты
Reuters

На собрании избирателей от Республиканской партии США в штате Невада победил бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, получивший 47% голосов. Он почти с двукратным перевесом опередил конкурентов по предвыборной гонке и упрочил свои позиции.

В Неваде состязания между претендентами на право быть соперником Барака Обамы на выборах президента проходили в виде кокусов - собрания местных активистов партии, которые и голосуют за кандидатов. Окончательные итоги "кокусов" пока не подведены. Однако убедительная победа Ромни сомнений не вызывает, отмечает ИТАР-ТАСС. По итогам подсчета 38% бюллетеней экс-губернатор набрал 43% голосов однопартийцев в Неваде. Это значительно больше, чем получили три его соперника - экс-спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, член палаты представителей Конгресса с более чем с 20-летним стажем Рон Пол и бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум. Они набрали 26%, 18% и 13% голосов соответственно.

Одержав третью победу в целом и вторую подряд, Ромни упрочил свое преимущество над остальными претендентами в кандидаты на пост президента от республиканцев. До Невады экс-губернатор лидировал на первичных выборах в штатах Флорида и Нью-Гэмпшир. На "кокусах" в Айове победил Санторум, на праймериз в Южной Каролине - Гингрич, после чего всерьез заговорили об интриге первичных выборов.

Согласно результатам опросов общественного мнения, в Неваде Ромни поддерживают минимум на 20% больше сторонников Республиканской партии, чем его главного конкурента - Гингрича. В пользу экс-губернатора говорит ряд немаловажных факторов: он, как и значительная часть населения Невады, придерживается мормонской веры и обладает солидным опытом в бизнесе.

Кроме того, в отличие от Гингрича, Ромни сделал ставку на жесткую критику внутренней политики администрации президента Барака Обамы. "Америке нужен президент, способный поправить экономику и разбирающийся в экономике. Я в ней разбираюсь и поправлю дела", - заявил экс-губернатор, выступая перед торжествующими сторонниками в Лас-Вегасе. Как отмечает CNN, Ромни, как и в предыдущих дискуссиях, уделял минимум внимания оппонентам-однопартийцам.

Следующий после Невады этап предвыборной борьбы пройдет 4 и 7 марта. В эти дни "кокусы" и праймериз состоятся в штатах Мэн, Колорадо, Миссури и Миннесота.

Предвыборная гонка у республиканцев завершится летом на национальном съезде партии в Тампе, где будет официально выдвинут кандидат в президенты. Для этого требуется поддержка 1143 делегатов. Выборы президента США назначены на 6 ноября.