Теракты против шиитских паломников в Ираке и Пакистане унесли больше 40 жизней
Reuters

В результате теракта в иракском городе Кербела в пятницу более 40 человек погибли и 75 получили ранения, передает ИТАР-ТАСС. В окрестностях города взорвался заминированный автомобиль, когда мимо проходила процессия шиитских паломников, которые возвращались с религиозной церемонии. В результате 27 человек погибли и 75 были ранены. Кроме того, минометному обстрелу подвергся центр Кербелы. Жертвами этой атаки стали 16 человек и 30 пострадали.

Еще 15 человек в этот же день были убиты и около 50 ранены взрывом бомбы в пакистанском городе Карачи. В обоих случаях целями террористов стали паломники-шииты. Кроме того, не менее 12 человек погибли в результате двух взрывов в больнице Карачи. Сообщается, что на излечении в этой больнице находились люди, пострадавшие от предыдущего теракта в этом городе.

В Кербеле собралось около семи миллионов шиитов для участия в церемониях под названием Арбаин - они знаменуют окончание сорокадневного траура по имаму Хусейну, внуку пророка Мухаммеда. Кульминация траурных мероприятий пришлась в этом году на пятницу.

Террорист, который устроил взрыв в Карачи, по предварительным данным, ехал на мотоцикле и врезался в автобус, который вез мусульман-шиитов на религиозную процессию, передает BBC. Взрыв произошел на одной из основных торговых улиц, расположенных возле дороги Шарах-э-Файсал, которая связывает Карачи с аэропортом.

Напомним, в декабре в Карачи уже имел место кровавый теракт против шиитов - при взрыве их процессии были убиты 43 человека. Ответственность за взрыв взяло на себя движение "Талибан". После теракта горожане устроили в Карачи массовые погромы, обвиняя власти в бездействии.

В этот раз улица, на которой в декабре произошел взрыв и по которой проходит основная шиитская процессия, со всех сторон была окружена усиленными нарядами сил безопасности, чтобы не допустить повторения этого трагического события. Но на этот раз террорист выбрал себе другую цель, за пределами установленного властями оцепления.

В Кербеле это тоже не единственный теракт против шиитов за последнее время. Так, в среду взрывом были убиты около 20 паломников, ранены более 100. В понедельник террористка-смертница в толпе шиитов подорвала на себе пояс со взрывчаткой, в результате чего погибли по меньшей мере 46 человек, ранены около 160.

Правительство Ирака предупреждало, что паломники могут стать целями террористов. Преступники "концентрируют все свои возможности для нападения во время Арбаина и после него", заявлял официальный представитель сил безопасности Багдада генерал-майор Касем аль-Мусави.

Для защиты паломников в Кербеле и на подступах к нему были размещены около 30 тыс. военнослужащих и полицейских. Из Багдада дополнительно были направлены два подразделения по борьбе с терроризмом. Круглосуточно несут дежурство 25 медицинских бригад и врачи 10 мобильных госпиталей, 65 машин скорой помощи готовы в любой момент выехать по вызову.

В пятницу мусульмане-шииты собрались из разных концов Ирака и других мусульманских стран в священный для них город Кербела для участия в религиозных церемониях Арбаин. Верующие устраивают мистерии, инсценирующие легенду о кончине имама Хусейна.

Хусейн - младший сын имама Али от дочери пророка Мухаммеда Фатимы - принял мученическую смерть в 680 году после того, как поддержал восстание жителей Эль-Куфы против халифа Язида, правившего в Дамаске. Зверское убийство внука пророка сплотило приверженцев шиитского движения.

Пятница считается самым главным днем, поскольку именно на 40-й день после убийства из Дамаска была доставлена голова имама, убитого по приказу халифа. Вместе с телами его погибших соратников голову имама вывезли в Кербелу для погребения. Во времена Саддама Хусейна, когда во власти было представлено в основном суннитское меньшинство, шиитам было запрещено проводить массовые шествия, и религиозные мистерии сводились к простому ритуалу.

В терактах против шиитского большинства подозревают суннитов, которые со свержением режима Саддама Хусейна утратили свои позиции в иракских органах власти.