Пять ящиков виски и бренди, которые пролежали во льдах более 100 лет, обнаружены в Антарктиде. Их оставил там в 1909 году известный британский исследователь Эрнст Шеклтон
heritage-antarctica.org

Пять ящиков виски и бренди, которые пролежали во льдах более 100 лет, обнаружены в Антарктиде. Их оставил там в 1909 году известный британский исследователь Эрнст Шеклтон, передает "Интерфакс", ссылаясь на французскую газету "20 минут".

По словам Ала Фастье, представителя новозеландского отделения британско- новозеландской организации "Фонд антарктического наследия", несколько ящиков лопнули, и лед, образовавшийся внутри, затрудняет извлечение их содержимого.

Подробности сообщает организация в своем пресс-релизе.

Под единственным жилищем Шеклтона, которое он соорудил еще в 1908 году, рассчитывали найти только один ящик, но обнаружили целых пять. Из них три - с виски и два - с бренди. Полярники уверены, что алкоголь там сохранился. Во-первых, при перемещении ящиков слышен плеск. Во-вторых, запах виски тоже ощущается. Это позволяет поисковикам надеяться, что некоторые бутылки виски Mackinlay`s сохранились в целости, хотя несколько и разбилось.

Находкой заинтересовались в первую очередь производители виски из компании Whyte and Mackay. Ричард Патерсон, мастер по смешиванию виски, назвал находку "даром с небес". Дело в том, пояснил он, что оригинальный рецепт, по которому изготавливалась эта партия, утрачен.

Если удастся извлечь напиток и отправить его на анализ, то удастся воспроизвести старинный рецепт. "Мы хотим работать вместе с Фондом, чтобы попытаться воспроизвести виски ко взаимной выгоде, позволить людям попробовать подлинный вкус истории и стать частью того, что окажется подлинной историей виски целого столетия", - заявил Патерсон.

Решение о том, что делать с найденным виски, Фонд примет в течение ближайших недель.