Военный корабль США вошел в четверг в порт Нагасаки с визитом вежливости, несмотря на решительные протесты местных жителей и бойкотирование визита со стороны местных японских властей
warships.ru

Военный корабль США вошел в четверг в порт Нагасаки с визитом вежливости, несмотря на решительные протесты местных жителей и бойкотирование визита со стороны местных японских властей. 9 августа 1945 года США сбросили атомную бомбу на город, что привело к массовым человеческим жертвам и катастрофическим разрушениям. Погибло около 74 тыс. человек, было разрушено около 51 тыс. зданий.

Как передает AFP, сотни местных жителей, в том числе те, кто выжил во время атомной бомбардировки, скандировали: "Мы против захода в порт!" - в то время, как флагман Седьмого флота США корабль Blue Ridge водоизмещением 19,6 тыс. тонн приближался к городу.

"Мы не хотим видеть в этом порту реющий американский флаг, и это чувство не изменится до тех пор, пока США не склонятся к политике запрета ядерных вооружений", - заявило официальное лицо в Нагасаки.

Как сообщают японские СМИ, в январе этого года губернатор префектуры Нагасаки и мэр города выступили с заявлениями, в которых указали на нежелательность захода американского корабля в гавань города. Однако командование вооруженных сил США в Японии фактически проигнорировало эти требования, передает ИТАР-ТАСС.

Согласно утвержденным США планам, пребывание Blue Ridge в порту Нагасаки продлится до 16 февраля. В знак протеста против этого решения представители властей префектуры и города Нагасаки отказались участвовать в приеме на борту корабля, проведение которого намечено на вечер четверга, отвергнуто и предложение командира встретиться с экипажем корабля "в знак вежливости".

Blue Ridge постоянно базируется в военно-морской гавани Йокосука у входа в Токийский залив с 1979 года. Последний раз этот корабль заходил в Нагасаки в сентябре 1995 года.