В Соединенном Королевстве Высокий суд обнародовал данные о том, что его житель Биньям Мохаммед, возможно, подвергался пыткам при соучастии США и Великобритании
freefoto.com

В Соединенном Королевстве Высокий суд обнародовал данные о том, что его житель Биньям Мохаммед, возможно, подвергался пыткам при соучастии США и Великобритании. 30-летний Мохаммед уже четыре года находится в тюрьме Гуантанамо по обвинению в терроризме и сотрудничестве с "Аль-Каидой". Он уверяет, что все свидетельства против него были получены при помощи пыток. Решение о том, что дело необходимо придать огласке, было принято еще в августе прошлого года.

Согласно опубликованной информации, Вашингтон угрожал прервать сотрудничество с Лондоном в области разведки в том случае, если данные о пытках будут обнародованы. Теперь британским министрам придется ответить на вопросы по поводу причастности к произошедшему, заявил представитель Консервативной партии, бывший глава МВД в теневом кабинете Дэвид Дэвис. Об этом сообщает BBC.

Генеральный прокурор Великобритании уже начал расследование по делу о предполагаемых пытках, а также о "жестоком, негуманном или унизительном обращении" с заключенными.

По мнению Дэвиса, министру иностранных дел Великобритании Дэвиду Милибэнду следовало бы как можно быстрее сделать заявление по этому поводу, чтобы "объяснить, что вообще, черт возьми, происходит".

Он также заявил, что власти США не имеют права вмешиваться в британский процесс судопроизводства, а британским чиновникам следует четко дать понять своим зарубежным коллегам, что они не поддерживают применение пыток ни при каких обстоятельствах.

Когда было принято решение о необходимости придать это дело огласке, британское правительство возразило, что публикация некоторых материалов может нанести "существенный ущерб национальной безопасности" страны.

По словам Дэвиса, власти Соединенных Штатов препятствовали публикации решения Высокого суда, в котором говорится о соучастии Великобритании и США в пытках Мохаммеда.

Теперь судьи, заявляя о своем желании предать это дело огласке, считают его реализацию из-за соображений безопасности невозможной.