Израильтяне перехватили судно с гуманитарной помощью, которое пыталось прорваться в сектор Газа
idf.il

Израильские военные моряки в четверг утром перехватили ливанское судно "Братство", которое пыталось прорваться в сектор Газа с грузом гуманитарной помощи, сообщил министр обороны Израиля Эхуд Барак, подтвердив появившуюся ранее информацию.

Как передает NEWSru Israel, сначала сухогрузу запретили двигаться в сторону сектора, и оно изменило курс. Но затем, оказавшись в египетских территориальных водах, судно развернулось и под прикрытием тумана направилось к палестинскому анклаву. ВМС Израиля перехватили его и под конвоем отправили в Ашдод.

Ранее корреспондентка катарского телеканала Al-Jazeera, находящаяся на борту "Братства", сообщила, что израильские военные при задержании открыли огонь, а затем избили экипаж. Пока эта информация не получила независимого подтверждения: журналисты сообщают, что израильские моряки испортили их оборудование и мешают передавать "картинку" с места событий.

Связь с сухогрузом, на борту которого находится 60 тонн продовольствия, медикаментов, одежды, школьных письменных принадлежностей и игрушек, отсутствует. На борту ливанского судна находится, помимо восьми членов экипажа, группа журналистов, пацифистов и религиозных деятелей, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, Израиль начал блокаду сектора Газа после того, как власть в анклаве перешла к исламистам из группировки "Хамас". Сообщение с сектором возможно лишь через находящиеся под контролем израильтян контрольно-пропускные пункты или туннели, проложенные под землей контрабандистами.