Украине грозит эпидемия СПИДа из-за слишком высоких цен на презервативы
gazeta.ua

Высокие цены на презервативы могут спровоцировать резкий всплеск эпидемии ВИЧ/СПИДа на Украине. Об этом со ссылкой на агентство УНИАН сообщает NEWSru.ua.

В частности, в фонде "АНТИСПИД" отмечают, что презервативы остаются самым эффективным способом защиты от ВИЧ/СПИДа при сексуальных контактах. Однако рост цен на самые популярные бренды презервативов, который начался в конце 2008 года из-за финансового кризиса и значительных колебаний курса гривны, сделал их недоступными для многих украинцев. В первую очередь это ударило по молодым людям, которые являются наиболее уязвимой для ВИЧ/СПИДа категорией.

По данным издания, презервативы подорожали в 2,5 раза. Чтобы защитить себя от СПИДа и других болезней, а также от нежелательной беременности, надо выложить около 25 грн за упаковку из 3-х штук, сообщают СМИ.

- Спрос на презервативы возрос во всем мире. Кризис - не время рожать
- А московского мэра Лужкова волнует не цена, а качество
- Треть украинцев экономит на еде

В ноябре-декабре 2008 года цены на премиум-бренды выросли на 40-60%. (Структура цены на презервативы: она состоит из ввозной стоимости, 5% ввозной пошлины, затрат дистрибьютора (логистика, маркетинговые затраты и прочее), прибыли дистрибьютора и наценки торговых сетей (аптечные сети – от 25% до 40%, супермаркеты - от 20% до 35%.)

Фабрика "Перфект", изготавливающая презервативы в Новояворовске (Львовская область), испытывает сегодня финансовые проблемы. Единственный украинский дистрибьютор компании - "Латекс-Украина" - перестал рассчитываться с ней за поставленный товар.

Рост цен на презервативы крайне негативно повлияет на развитие эпидемии ВИЧ/СПИДа на Украине. Практически каждый второй случай инфицирования происходит при половых контактах. А "резинки" - самое распространенное и востребованное средство защиты от ВИЧ.

По имеющимся данным, в 2008 году количество ВИЧ-позитивных украинцев увеличилось на 18 тысяч 964 человека. С 1987 по 2008 год в стране было зарегистрировано более 140 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции.

Сегодня Украина сохраняет лидерство по темпам распространения ВИЧ-инфекции в Европе. При этом международные эксперты говорят, что на Украине инфицирован каждый сотый, то есть о своем диагнозе знает только один из четырех носителей вируса.

Спрос на презервативы возрос во всем мире. Кризис - не время рожать

Финансовый кризис положительно повлиял на продажи презервативов. Они существенно увеличились, сообщала ранее газета The Sun.

Покупка изделий марки Durex выросла на 10% сравнительно с данными на 30 сентября. Британский онлайн-маркет Okado отмечал, что их продажи контрацептивов выросли на 60%.

Финансовый директор интернет-магазина Джейсон Гизинг предполагал, что причины этому - нежелание рожать больше детей во время кризиса и проведение людьми большего времени дома.

Скачок продаж презервативов отмечали также Франция, Восточная Европа, Россия и Китай.

А московского мэра Лужкова волнует не цена, а качество

Проблема распространения ВИЧ волнует и российские власти. Мэр Москвы Юрий Лужков обвинил производителей презервативов в том, что их продукция, которая якобы защищает людей от заражения ВИЧ-инфекцией, на самом деле ненадежна, пишет "Общая газета".

"Некоторые компании утверждают, что презервативы являются надежной гарантией от СПИДа, но современная наука доказала, что это не так. Лозунг о том, что презервативы на 100% защищают от СПИДа, используется компаниями-производителями для того, чтобы расширить свой рынок сбыта", - сказал Лужков, выступая на второй Международной научно-практической конференции ВИЧ/СПИД в развитых странах.

Специалисты, занимающиеся профилактикой ВИЧ-инфекции в России, с мнением градоначальника по поводу презервативов не согласились и заявили, что говорить о бесполезности этого изделия - значит дискредитировать единственный надежный способ предохранения.

"Стопроцентной защиты не бывает даже при любом способе защиты от инфекций, его даже вакцинация не дает", - цитирует главу Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика Вадима Покровского "Время новостей".

Специалисты также выразили опасение, что не слишком "продвинутые" граждане, услышав "компетентное" мнение московского мэра, могут и вовсе отказаться от использования презервативов, что приведет к росту заболеваемости.