Польская прокуратура подтвердила, что самолеты ЦРУ тайно приземлялись в Польше
НТВ

Польский прокурор Роберт Маевский в четверг в интервью местному радио "Зет" подтвердил всплывшую больше двух лет назад информацию о том, что самолеты ЦРУ неоднократно совершали посадку в Польше для выполнения секретных заданий.

Как заявил Маевский, прокуратура собрала показания свидетелей, которые утверждают, что опубликованная информация о приземлениях самолетов ЦРУ в аэропорте "Шиманы" соответствует действительности, сообщает "Интерфакс".

По информации прокурора, всего самолеты американской разведки совершили посадку в Польше 11 раз. По словам Маевского, эти данные подтверждают сообщения одного из комитетов Европейского Парламента.

- Комиссия ЕС: в Польше были секретные тюрьмы ЦРУ
- Тайная тюрьма ЦРУ существовала в Польше в период с 2002 по 2005 годы

Напомним, что ранее члены Европейского Парламента утверждали, что у ЦРУ была секретная тюрьма на северо-востоке Польши. Именно по этой причине в аэропорте "Шиманы" совершали посадку самолеты американских секретных служб.

Правительство Польши продолжает упорствовать, утверждая, что у ЦРУ не было никаких тюрем на польской территории. Между тем в ноябре 2006 года эту информацию подтвердила и директор этого аэродрома Мариола Пшевлоцка. По ее словам, все рейсы имели место в 2002-2003 годах.

Как рассказала Пшеволоцка, по крайней мере один из самолетов - Boeing-737 - следовал из Кабула. Другие самолеты были типа Golfstream. Плата за их приземление всегда проводилась наличными, отмечала Мариола Пшевлоцка. По ее данным, самолеты садились на большом расстоянии от зданий аэропорта и польский персонал не допускался к воздушным суднам.

Пшевлоцка была уволена с поста директора аэродрома сразу после того, как она рассказала о приземлении самолетов ЦРУ США съемочной группе французского телевидения.

Напомним, что комиссия ЕС летом 2007 года признала, что секретные тюрьмы ЦРУ существовали в Италии и Польше. В них содержались лица, подозреваемые в террористической деятельности. Как тогда стало известно, следственная комиссия выявила 14 государств Европы, которые помогали американцам проводить следственные мероприятия и создавать секретные тюрьмы, существование которых противоречит Женевской конвенции.

По данным комиссии, европейские государства в редких случаях отказывались сотрудничать с ЦРУ США по этому вопросу. Ранее Европарламент одобрил доклад, осуждающий тайные перелеты самолетов ЦРУ через Европу, а также обвиняющий целый ряд европейских правительств в попустительстве этой практике и даже незаконном сотрудничестве с американскими спецслужбами.

Участие в спецоперациях ЦРУ, согласно докладу, принимали ФРГ, Швеция, Испания, Кипр, Дания, Греция, Ирландия и Румыния, а также Турция, Босния и Герцеговина, Македония. В докладе упоминались 1245 тайных рейсов ЦРУ через 13 стран Европы, а также около 20 случаев, когда на борту этих самолетов находились задержанные американцами в Афганистане и Ираке граждане европейских стран.

По данным, обнародованным в прошлом году, тайная тюрьма ЦРУ существовала в Польше в период с 2002 по 2005 годы, когда президентом Польши был Александер Квасьневский, а премьер-министром Лешек Миллер. Польша была очень заинтересована в таком сотрудничестве и сама предложила ЦРУ свою территорию для размещения тюрьмы.