Шоколадная фабрика Mars в английском городе Слау (графство Беркшир) в четверг вместе с грузом какао-порошка, доставленного в гигантской автоцистерне, получила 15 нелегальных мигрантов
telegraph.co.uk

Шоколадная фабрика Mars в английском городе Слау (графство Беркшир) в четверг вместе с грузом какао-порошка, доставленного в гигантской автоцистерне, получила 15 нелегальных мигрантов, сообщает британская газета Daily Telegraph.

Работники фабрики сообщили, что автоцистерна с 25 тоннами какао-порошка прибыла на предприятие из Нидерландов. Водитель открыл верхние люки, чтобы откачать порошок в фабричные емкости, но началу стандартной операции помешало появление из цистерны кашляющих людей в коричневой одежде.

Руководство Mars немедленно вызвало полицию, которая арестовала группу из 15 путешественников по подозрению в незаконной иммиграции. О национальной принадлежности предполагаемых нарушителей закона не сообщается, передает РИА "Новости".

По предварительным данным, мигранты находились в цистерне, начиная с самих Нидерландов. Представители Mars уточняют, что по техническим стандартам цистерна не может быть наполнена какао более чем наполовину, поэтому там оставалось место для большой группы людей.

Европа, обеспокоенная проблемами нелегальной иммиграции, ищет различные способы решения этой проблемы. Так, Франция обещает вид на жительство иммигрантам, которые расскажут, каким путем они попали в страну. Об этом ранее заявил французский министр иммиграции Эрик Бессон.

Министр подчеркнул, что в первую очередь данная мера направлена на уничтожение тайных сетей переправки иммигрантов. Он отметил, что в настоящее время иммигранты-нелегалы не имеют даже возможности сообщать полиции и жандармерии об их переправщиках, так как в этом случае сами будут задержаны.

Данное предложение министра, однако, вызвало протесты ряда общественных организаций Франции. Так, крупная организация "СОС-Расизм" призвала министра отказаться от подобных планов "приучения людей к официально узаконенному доносительству".

Ряд организаций напомнили, что аналогичные меры по содействию доносительству на сутенеров со стороны вынужденных заниматься проституцией женщин-иммигранток не дали во Франции ожидаемых результатов и не улучшили положения этих женщин.