Последний пират покинул украинское судно Faina. Оно выдвигается в Момбасу
navy.mil

Последняя группа пиратов в 20:30 по московскому времени покинула борт украинского судна Faina, выкупленного его владельцем, сообщает интернет-издание "Морской бюллетень - Совфрахт". По его данным, через час на борт судна поднимутся американцы с корабля ВМС США, находившегося рядом с Faina, окажут необходимую медицинскую и техническую помощь, доставят продовольствие и воду.

В пятницу утром судно забункеруют (заправят топливом) и в сопровождении американского военного корабля оно проследует в кенийский порт Момбаса. Ожидаемое время прибытия в порт - 9 февраля (скорость Faina будет малой из-за сильного обрастания подводной части корпуса).

"Подробности о состоянии экипажа и судна позже, сейчас можно сказать, что состояние здоровья удовлетворительное, никому не требуется госпитализация, или проще сказать, все на ногах", - подчеркивается в сообщении.

Напомним, в минувшую среду сообщалось, что израильский владелец Faina заплатил 3,2 млн долларов за освобождение судна. Выкуп был сброшен на палубу судна с вертолета. Затем пираты принялись его делить и покидать судно, причем, соблюдая особые меры предосторожности.

Согласно сообщениям от судовладельца, пираты после получения выкупа и дележа покидали судно небольшими группами с небольшим количеством денег при каждой, причем следующая группа не сходила с судна до тех пор, пока предыдущая не сообщит на борт, что они благополучно достигли берега, никто на них не напал и угрозы нет.

Экипаж останется на борту до прибытия в Кению

Экипаж Faina после освобождения из пиратского плена будет находиться на судне до прибытия в кенийский порт Момбаса.

"В Момбаса судно будет встречать новый экипаж. Об этом договорились представители экспортеров со стороны Украины и представители кенийских органов, которые будут принимать этот груз. Думаю, что это будет открытый публичный мониторинг для того, чтобы еще раз подтвердить легитимность соглашения по экспорту оружия", - заявил первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Степан Гавриш в эфире телеканала "1+1" в четверг, сообщает "Интерфакс".

Ранее руководитель Службы внешней разведки (СВР) Украины Николай Маломуж сообщил, что, по оценкам специалистов, движение Faina до Кении может занять 4-6 дней. Отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе военной техники, находящейся на судне, Маломуж сказал: "Груз следует по предназначению. Министр обороны, начальник Генерального штаба в Кении его ждут. Выезжают и представители "Укрспецэкспорта", и представители Министерства обороны Кении в Момбаса для получения груза".

Напомним, судно Faina было захвачено пиратами 25 сентября 2008 года в нейтральных водах ближе к Кении. Faina следовала под флагом Белиза в Кению и перевозило военную технику, в частности около 33 танков Т-72, запчасти к бронетехнике. На борту судна 21 член экипажа: 17 из них - граждане Украины, трое граждане России и один гражданин Латвии. Капитан судна, гражданин России Владимир Колобков, скончался вскоре после захвата корабля.