Посол Чехии в Москве Мирослав Костелка заявил, что окончательное решение о размещении американской ПРО в Чехии еще не принято
gzt.ru

Посол Чехии в Москве Мирослав Костелка заявил, что окончательное решение о размещении американской ПРО в Чехии еще не принято. "Напомню, что полного согласия чешских властей по поводу размещения радара США на территории Чешской Республики пока нет. Парламенту Чехии еще необходимо одобрить подписанные правительством договоры с США", - сказал он в интервью Газете GZT.ru.

Тем не менее, по его словам, правительство Чехии поддерживает идею "ближайшего союзника", США, "исходя из национальных интересов - потребности защитить себя и союзников от ракетных угроз Ближнего Востока".

При этом Костелка подчеркнул, что "ни одно решение Чехии не нацелено против Российской Федерации" и призывает Москву присоединиться к этой системе. "Мы бы хотели, чтобы в итоге Россия также присоединилась к ПРО. Я уверен, что в будущем такая совместная система России, США и других европейских партнеров будет существовать", - сказал посол.

Напомним, в 2009 году Чехия приняла у Франции эстафету председательства в Евросоюзе. Отвечая на вопрос взаимоотношений РФ и ЕС, чешский посол отметил, что "Россия и ЕС - партнеры во многих отношениях, и это определяет перспективы развития взаимного сотрудничества".

По его словам, Чехия видит свою роль как председателя ЕС в том, чтобы способствовать дискуссии и увеличивать число взаимных контактов, встреч и переговоров. "Поэтому мы поддерживаем переговоры по новому соглашению о партнерстве и сотрудничестве и хотели бы как можно чаще встречаться с российской стороной для обсуждения целого ряда вопросов", - сказал Костелка.

Он также отметил, что Чехия сделала максимум возможного в разрешении газового кризиса между Россией и Украиной, отметив при этом, что это был прежде всего спор между Москвой и Киевом, в результате которого пострадали как члены ЕС, так и другие европейские государства.

"Я не могу себе представить, чтобы мы начали обвинять ту или другую сторону и спорить, кто больше виноват. Тем не менее кризисы вроде этого не способствуют улучшению имиджа ни одной из сторон конфликта. И нам хочется верить, что подобных "газовых кризисов" больше не будет", - сказал посол.