Британский совет прекратил деятельность в Иране
Вести

Британский совет приостановил свою деятельность в Тегеране после того, как его сотрудники подверглись запугиванию со стороны иранских властей, сообщает BBC. Представитель посольства Ирана в Лондоне заявил, что расследует это заявление.

Иран отказывается выдавать визы британским сотрудникам, а местные работники уволились после того, как их вызвали в канцелярию президента, сообщили члены совета.

По их словам, в последние несколько лет на них оказывалось все большее давление в связи с деятельностью совета в Тегеране. У двоих работников даже конфисковали паспорта после того, как они пытались вылететь из Ирана на совещание.

Совет заявил, что все эти действия со стороны иранской администрации побудили организацию приостановить всю свою работу в стране 31 января.

"Действия со стороны иранских властей являются неприемлемыми", - подчеркнул в своем интервью британскому телеканалу главный исполнительный директор Британского Совета Мартин Дэвидсон.

"Они (власти) оказывают давление на наших сотрудников с явным намерением остановить нашу культурную и просветительскую работу в этой стране", - добавил он.

Дэвидсон заявил, что "разочарован", отметив, что "поддержание открытого и конструктивного диалога между странами имеет жизненно важное значение, особенно в трудные времена". Он также выразил надежду на скорейшее возобновлении работы Совета.

По оценкам Британского совета, около 13 тысяч жителей Ирана принимали участие в образовательных программах по изучению английского языка и совместных культурных проектах.

Дэвидсон выразил надежду на контакты с иранскими властями для выработки взаимоприемлемого решения вопроса работы Британского совета в Иране.

Пока иранские официальные представители публично не высказались по этому поводу.

Британский совет - организация, входящая в структуру МИД Великобритании, в ее задачи входит культурно-просветительская деятельность. Впервые был открыт в Иране в 1942 году, а закрыт в 1979 году после победы Исламской революции. Он вновь появился там по просьбе иранских властей в 2001 году.

Напомним, в 2008 году Британский совет приостановил работу отделений в РФ после того, как МИД России заявил, что деятельность этой организации нарушает международные соглашения. Кроме того, российские власти предъявили Британскому совету налоговые претензии. В январе 2009 года Арбитражный апелляционный суд признал незаконными налоговые претензии к Британскому совету на сумму около 130 миллионов рублей.