Пираты, захватившие российский буксир "Свитцер Корсаков", пока никаких требований не выдвигали
Первый канал

Сомалийские пираты, захватившие буксир "Свитцер Корсаков", пока никаких требований не выдвигали. Об этом во вторник заявил почетный консул Великобритании во втором по величине кенийском городе Момбасе Джеймс Найт. По его словам, "российское судно действительно захвачено пиратами и находится в одном из сомалийских портов". "Однако никаких требований они не выдвигали и, соответственно, никаких переговоров с похитителями не ведется", - отметил Найт.

Вместе с тем, как сообщили в пресс-службе компании, которой принадлежит судно, переговоры с сомалийскими пиратами начались, передает ИТАР-ТАСС.

"Пока рано говорить что-либо о конкретных результатах, - отметили в компании. - Самое главное, что мы получили достоверную информацию о том, что все моряки живы и здоровы, при захвате никто не пострадал".

По данным морского Спасательно-координационного центра Владивостока, судно "Свитцер Корсаков" был захвачен 1 февраля в территориальных водах Сомали, но перед этим экипаж успел дать сигнал, оповещающий о нападении морских бандитов. Экипаж буксира состоит из шести человек. Капитан судна - англичанин, старший механик - ирландец, остальные четверо - граждане России (мастер, второй механик и два матроса).

По данным владивостокского морского Спасательно- координационного центра, "Свитцер Корсаков" приведен в одну из бухт сомалийского побережья в районе мыса Гвардафуй.

Судно после завершения строительства в Санкт-Петербурге шло на Сахалин, где должно было работать во фрахте у компании "Сахалин Энерджи", добывающей нефть и газ на шельфе Охотского моря.

По мнению специалистов флота, вырвать похищенный буксир из рук пиратов будет нелегко, ранее захваченные суда иной раз месяцами оставались у пиратов.

В 2006 году у побережья Сомали было 10 пиратских нападений на транспорты торгового флота, в 2007 году пираты нападали на проходящие суда 31 раз.