Из-за глобального сбоя электроэнергии миллионы китайцев могут встретить год Крысы, приходящийся на 7 февраля, в темноте, без воды и продуктов.
news.xinhuanet.com

Из-за глобального сбоя электроэнергии миллионы китайцев могут встретить год Крысы, приходящийся на 7 февраля, в темноте, без воды и продуктов. Усугубляет ситуацию то, что нынешняя зима считается в Китае самой холодной в этом веке, отмечает Reuters.

К масштабной энергетической аварии привели снегопады, продолжающиеся в восточных, центральных и южных регионах страны уже более трех недель. Электроснабжение железных дорог и крупных шоссе уже восстановлено, однако власти пока не могут вернуть электричество в дома простых людей.

Заморозки выпали на самый любимый в стране праздник - Новый год по лунному календарю, который в КНР приходится в этот раз на 7 февраля. Ухудшение погоды к тому, что десятки миллионов людей столкнулись с нехваткой электроэнергии и тепла, а также продовольствия и воды. Настоящей головной болью стали взлетевшие до небес цены на свинину, рис, овощи и другие продукты, подорожавшие вдвое-втрое.

Многие города целиком отключены от электричества и лишены водоснабжения уже более недели. 11 электриков погибли при попытке восстановить электроснабжение или сбить обледенение с линий электропередач. Всего из-за непогоды погибли, по меньшей мере, 60 человек.

Похолодание, снегопады и гололед также серьезно осложнили транспортное сообщение, которое и без того становится напряженным в преддверии праздничных дней. Миллионы людей, среди которых много трудовых мигрантов, не могут вернуться домой, чтобы встретить праздник в кругу семьи. Для многих Новый год - единственная возможность повидаться с любимыми. На переполненных вокзалах людям приходится проводить по несколько суток. Некоторых стихия застала в пути.

Так, водитель одного грузовика провел в снежном плену на автотрассе в провинции Хунань девять дней. Город Ченжоу, центральный в провинции Хунань, в котором проживают около 4 млн человек, остается без электричества уже 11 день. Люди, страдая от жажды, с ведрами залезают на водонапорные башни, где хранятся запасы воды на случай пожара.

Государственная энергетическая компания заявляет, что намерен восстановить подачу электричества к 80% пострадавших домовладений только в ближайшие несколько дней. Остальным семьям предполагается раздать дизельные электрогенераторы.

Власти Китая также решили бесплатно выдать пострадавшим от сильных снегопадов 50 тысяч радиоприемников - чтобы "люди могли ознакомиться с новостями и мерами", принятыми властями страны в борьбе с последствиями стихийного бедствия. Радиоприемники планируется выдать жителям семи наиболее пострадавших от снегопадов областей и провинций (Гуанси-Чжуанский автономный район, провинции Хунань, Гуйчжоу, Хубэй, Аньхой, Цзянси и Сычуань), передает РИА "Новости".