Группа американских ученых обнаружила, что изменение уровня женского полового гормона эстрогена влияет на определенные участки мозга
Архив NEWSru.com

Группа американских ученых обнаружила, что изменение уровня женского полового гормона эстрогена влияет на определенные участки мозга. Это открытие может объяснить перепады в настроении у женщин перед менструацией и тот факт, что в определенные дни женщины получают больше удовольствия от секса.

Как пишет Telegraph, эстроген влияет на так называемую "систему вознаграждения" мозга. Она определяет степень удовольствия от различных видов деятельности, будь то секс или поедание шоколада. Исследователи выяснили, что пик выработки эстрогена приходится на первую часть менструального цикла (полный текст на сайте Inopressa.ru).

"Повышенная активность системы вознаграждения мозга в это время может повысить интерес к сексуальной активности и удовлетворение от нее", – говорит Карен Берман, ученый из Национального института психического здоровья США. Берман работала над исследованием, опубликованным в "Вестнике Национальной академии наук".

"Это впервые указывает на то, что женские гормоны влияют на систему вознаграждений весьма специфическим образом во время определенных периодов цикла", – сказала доктор Берман, которая подчеркнула также, что эти результаты не означают, что женщины более эмоциональны или более подвержены влиянию гормонов, чем мужчины.

В ходе исследования проводился эксперимент, в рамках которого женщины играли в виртуальную игру с компьютером. Было показано, что реакция системы вознаграждения мозга у них колеблется в зависимости от периода менструального цикла. Например, через 4-8 дней после начала менструации лобно-глазничная кора головного мозга и миндалевидная железа были более активны.

Ученые отмечают, что это явление может также объяснить результаты других исследований, показавших, что женщины менее подвержены воздействию кокаина и амфетаминов на определенной фазе месячного цикла. Кроме того, новые факты могут способствовать пониманию, почему женщины менее подвержены шизофрении, чем мужчины.