В Пекине обвалился железный мост, заполненный зрителями, наблюдавшими за световым представлением
НТВ

В Пекине обвалился железный мост, заполненный зрителями, наблюдавшими за световым представлением.

Около 20 карет "скорой помощи" направились в район Мийун, где проходили торжества, посвященные новому году.

Как сообщает китайское агентство "Синьхуа", в результате инцидента в Пекине погибло "большое количество человек". По предварительным данным, речь идет о 37 погибших, несколько десятков раненых, сообщил врач из клиники в районе Мийун.

"Много погибших, большинство из них просто были задавлены во время паники", - сообщил доктор.

Окончательное количество погибших пока не известно. Рухнувший мост пересекает водный канал шириной около 100 метров.

По словам очевидцев, эта трагедия произошла в парке Михонг, где родители искали своих детей. Это было уже в темное время суток.

"Все эти люди собрались на мосту, их было несколько сотен, - рассказал очевидец. - Я слышал крики людей, все произошло очень быстро".

В Китае в четверг отмечают традиционный праздник фонарей - "Юаньсяо", который празднуется на 15-й день после наступления нового года по лунному календарю.

В Китае в четверг встречают праздник фонарей

"Юаньсяо" означает окончание новогодних торжеств и приход весны, поскольку именно в этот день наступает полнолуние.

Центральным событием праздничных мероприятий является фестиваль фонарей.

В пекинском парке Чаоян, где проходит фестиваль, открылась грандиозная выставка разнообразных и необычных по форме произведений фонарного искусства. Главный и самый большой фонарь - имитация пекинского Храма Неба - имеет высоту 16 метров и ширину 21 метр.

Самый маленький "фонарик" имеет трехметровую высоту. Здесь же в виде фонарей представлена вся китайская мифология - от сотворения мира в соответствии с представлениями древних китайцев до религиозных фетишей.

Праздник "Юаньсяо" имеет древнюю историю. Он был известен, как один из самых главных праздников. Самая важная традиция этого праздника - любование фонарями. До наших дней во всех краях Китая сохранилась традиция устраивать на праздник Юаньсяоцзе выставки фонарей. В этот день в народе также сохранился обычай кушать 'юаньсяо' - своего рода круглые галушки из рисовой муки с разнообразной начинкой.

Выставка, на которой представлено около тысячи фонарей, была подготовлена с помощью мастеров из небольшого китайского города Цзыгун провинции Сычуань.

Город, в котором проживают 30 тысяч жителей, специализируется на изготовлении самых известных в Китае фонарей и проведении фонарных выставок. Только за рубежом мастера Цзыгуна за последние 40 лет провели более трех тысяч фестивалей китайских фонарей.

В первые часы открытия выставку посетили около 30 тыс. человек.