Госсекретарь США Колин Пауэлл
CNN

"Бездоказательными обвинениями, не содержащими ничего нового" назвали в Багдаде доклад госсекретаря США Колина Пауэлла в СБ ООН.

На пресс-конференции заявление министра информации Ирака Мохаммед Саид аль-Сахаф зачитал от его имени представитель министерства информации.

Фотодокументы, продемонстрированные госсекретарем США, в заявлении названы "не более чем мультфильмами".

В свою очередь выступивший поздно вечером в среду на пресс-конференции в Багдаде научный советник администрации президента Ирака генерал Амер аль-Саади назвал выступление Пауэлла "типичным американским шоу".

"Это представление, - сказал генерал, - прямое нарушение требований резолюции СБ ООН 1441, согласно которой государства-члены ООН обязаны представить все имеющиеся у них доказательства комиссии ЮНМОВИК и МАГАТЭ".

Выступление Пауэлла, подчеркнул советник, рассчитано на неинформированную публику с тем, чтобы убедить ее в необходимости агрессии против Ирака.

В докладе Пауэлла, сказал аль-Саади, "была сделана целенаправленная попытка поставить под сомнение профессионализм ЮНМОВИК и МАГАТЭ" и достоверность проделанной ими работы.

Детальный иракский анализ доклада Пауэлла, говорится в заявлении министра информации Ирака, будет дан в четверг вечером на пресс-конференции в Багдаде.

В тот же день министр иностранных дел Ирак Наджи Сабри направит письмо, содержащее подробный ответ по всем пунктам выступления госсекретаря США, на имя генсека ООН Кофи Аннана и всем государствам-членам СБ ООН.

В среду Пауэлл представил доказательства нарушения Ираком резолюции ООН

В штаб-квартире ООН в обстановке усиленных мер безопасности состоялось специальное заседание Совета Безопасности, созванное по инициативе США. Заседание проходит на уровне министров иностранных дел.

Ирак продолжает скрывать от инспекторов ООН оружие массового уничтожения. Об этом заявил Госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая перед Советом Безопасности ООН.

Колин Пауэлл обнародовал имеющиеся у США и предоставленные Вашингтону разведками других стран разведывательные материалы.

В попытке убедить членов Совета Безопасности ООН в нарушении Ираком резолюций СБ ООН госсекретарь США Колин Пауэлл представил на сегодняшнем заседании Совета перехваты телефонных разговоров иракских представителей.

Пауэлл при этом утверждал, что эти материалы подтверждают "попытки Ирака скрыть имеющееся у него запрещенное оружие".

На первой пленке записан разговор между неназванными генералом и полковником элитных войск Ирака. В беседе, датированной концом ноября прошлого года, речь идет о некоем "модифицированном транспортном средстве", которое, по словам собеседников, необходимо скрыть от международных инспекторов.

Это транспортное средство было получено от некоей компании "Аль-Кинди", которая, по словам госсекретаря США, вовлечена в незаконный импорт вооружений в Ирак.

"Мы все эвакуировали, ничего не осталось", - говорит один из собеседников.

На второй пленке также неназванные Пауэллом два официальных представителя Ирака ведут речь о "запрещенном вооружении". Один из собеседников отдает другому приказ "уничтожить поступившее ранее сообщение, связанное с этим оружием".

Колин Пауэлл представил членам СБ ООН снимки ряда объектов в Ираке, сделанные со спутника, и якобы подтверждающие нарушение Багдадом резолюции 1441. По утверждению Пауэлла, на снимках запечатлены химический завод в районе Таджи, а также несколько военных объектов, производящих, по его словам, баллистические ракеты.

Пауэлл заявил, что, на снимках зафиксированы передвижения "некоего" оборудования.

"Мы не можем сказать, что это было за оборудование и куда оно было перемещено, однако все перемещения были зафиксированы за несколько дней до посещения этих объектов международными инспекторами", - сказал Пауэлл.

По его мнению, это подтверждает, что Багдаду было заранее известно о визитах туда международных инспекторов.

Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что у Ирака есть, по меньшей мере, семь мобильных лабораторий по производству биооружия.

Колин Пауэлл заявил, что эти лаборатории могут производить, в частности, споры сибирской язвы и рицин.

Эти мобильные лаборатории расположены "примерно на 18 грузовиках", рассказал Пауэлл членам Совета Безопасности.

Такие лаборатории практически невозможно обнаружить, сообщил госсекретарь. Пауэлл заявил, что инспекторам в прошлом потребовалась около 4 лет, чтобы найти стационарные объекты по производству биооружия, мобильные же лаборатории обнаружить гораздо сложнее.

По утверждению Пауэлла, такие мобильные лаборатории могут, в частности, заниматься производством спор сибирской язвы.

"Для того, чтобы парализовать работу Конгресса США, потребовалось всего лишь около одной столовой ложки порошка сибирской язвы, - отметил Пауэлл. - В Ираке есть "тысячи таких ложек".

По сведениям Пауэлла, которые, по его словам, не являются "догадками", а основаны на заслуживающих доверия данных, в Ираке имеются также запасы рицина, ботулина, газа VX и имеются оснащенные специальными распылителями боевые беспилотные самолеты МиГ-21.

Пауэлл утверждал, что эти данные получены от конкретных источников из числа иракских ученых и военных.

Как заявил американский госсекретарь, в декабре прошлого года все иракские ученые должны были подписать обязательство не разглашать под страхом смерти сведения о проводимых ими работ. По данным Пауэлла, более 10 ученых были посажены под домашний арест на время работы международных инспекторов.

В отношении одного ученого иракские власти скрыли от инспекторов, заявив, что он умер, и предъявили свидетельство о его смерти, хотя, как утверждает Пауэлл, он на самом деле жив и спрятан где-то в Ираке.

На основании этого госсекретарь США сделал вывод о том, что Ирак допустил "материальные нарушения 4-го параграфа Резолюции СБ ООН 1441".

Ссылаясь на информацию источников в Ираке, Пауэлл заявил, что иракский режим разработал систему обмана и введения в заблуждение международных инспекторов и оказания на них воздействие. Для этой цели задействованы десятки тысяч сотрудников иракских спецслужб, заявил госсекретарь.

Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что Ирак обладает двумя из трех необходимых компонентов для производства ядерного оружия.

Пауэлл заявил, что сейчас Ирак пытается заполучить третий недостающий элемент.

В 2001 году Багдад предпринял попытку незаконно ввезти алюминиевые трубы, которые могут быть использованы для обогащения урана, утверждал госсекретарь.

По его словам, Багдад активно стал заниматься соответствующей программой после войны с Кувейтом.

Госсекретарь утверждал также, что Ирак обладает от 100 до 500 тонн химических реагентов.

"Недавно Саддам Хусейн отдал приказ в войска об их применении в случае начала боевых действий", - утверждал Пауэлл.

По утверждению Пауэлла, с 1998 года Ирак проводит эксперименты на заключенных для изучения эффективности разрабатываемого им химического оружия.

По данным США, Ирак располагает также несколькими десятками тысяч бомб, которые могут быть превращены в химическое оружие. По выражению Пауэлла, обнаруженные инспекторами на прошлой неделе в Ираке 20 бомб - это только "вершина айсберга".

Пауэлл привел снимки со спутника, подтверждающие, по его мнению, перемещение оборудования с химического завода аль-Мусади, а также фотографии, на которых видно, как какие-то объекты сравняли с землей через два дня после этих зафиксированных перемещений. По утверждению Пауэлла, это было сделано, чтобы скрыть незаконную деятельность по производству химоружия.

У Вашингтона есть данные о наличии у Ирака нервно-паралитического газа, рассказал госсекретарь на заседании Совета Безопасности ООН.

По утверждению госсекретаря, это подтверждает намерение Багдада скрыть свою деятельность по производству химического оружия.

Госсекретарь США Колин Пауэлл утверждает, что в Ираке базируется один из ближайших сподвижников Усамы бен Ладена - аль-Заркави.

Пауэлл заявил, что этот террорист возглавляет связанную с "Аль-Каидой" террористическую сеть, представители которой действуют в Европе и России.

По данным США, его организация активно действовала в Панкисском ущелье в Грузии и в Чечне, где готовила теракты на территории России с применением отравляющих веществ.

Пауэлл также обвинил Ирак в помощи в подготовке террористов и обучению их обращению с химическим и бактериологическим оружием.

В России, сказал он, эту сеть представляет Абу Хавс.

По утверждению Паулла, Багдад постоянно поддерживает связь с бен Ладеном и "Аль-Каидой". По его словам, в начале 90-х между бен Ладеном и Саддамом Хусейном была достигнута негласная договоренность о том, что деятельность "Аль-Каиды" не будет направлена против Ирака.

Пауэлл указал, что у Вашингтона есть данные о контактах между руководством иракских спецслужб и "Аль-Каидой". Восемь таких контактов, утверждает он, состоялись на "очень высоком уровне". Пауэлл также указал, что с начала 90-х по 2001 год посольство Ирака в Пакистане выполняло роль "связующего звена" между "Аль-Каидой" и Багдадом.

Пауэлл призвал СБ ООН принять "тяжелые" решения в отношении Багдада

ООН "рискует превратиться в никому не нужную организацию, если она не отреагирует на нарушение Багдадом ее резолюции. Об этом заявил госсекретарь США Колин Пауэлл, выступая на заседании Совета Безопасности.

Пауэлл подчеркнул, что действия Ирака "представляют угрозу международной безопасности".

"Резолюция СБ ООН номер 1441 предоставила Ираку последний шанс разоружиться, и он им не воспользовался", - утверждал госсекретарь США.

По словам Пауэлла, у США "есть обязательство перед гражданами и перед Советом Безопасности, и мы должны добиться выполнения Резолюции СБ ООН". Ответ международного сообщества Ираку должен быть "жестким и недвусмысленным", заявил госсекретарь США.

Госсекретарь США Колин Пауэлл Ирак призвал Совет безопасности ООН принять незамедлительные "тяжелые" решения в отношении Багдада.

Госсекретарь США обвинил Багдад в том, что тот и не собирался выполнять резолюции ООН, обладает "тоннами" бактериологического и химического оружия и продолжает программу создания ядерного оружия.

Продемонстрировав в ходе созванного по инициативе США заседания СБ ООН материалы космической разведки, перехватов радиопереговоров, обнародовав показания перебежчиков и агентов в Ираке, Пауэлл обвинил Багдад в "дальнейших грубых нарушениях" резолюций Совбеза ООН и проведении "намеренной кампании препятствования сколько-нибудь эффективной работе международных инспекторов".

По словам Пауэлла, такими действиями Ирак "поставил себя под угрозу серьезных последствий", предусмотренных резолюцией 1441.

Вместе с Пауэллом на заседании присутствовал директор ЦРУ Джордж Тенет.

В заседании приняли участие 13 министров иностранных дел стран-членов СБ ООН, включая главу российского МИД Игоря Иванова, а также генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, главы ЮНМОВИК и МАГАТЭ Ханс Бликс и Мухаммед аль-Барадеи, высокопоставленные дипломаты, сообщает РИА 'Новости'.

Американская пресса сравнивает выступление Пауэлла с докладом в ООН в ходе Карибского кризиса Адлая Стивенсона в 1962 году, продемонстрировавшего снимки аэрокосмической разведки монтажа на Кубе советских ракет.

Россия не видит необходимости для принятия новой резолюции по Ираку

Россия не видит на данном этапе необходимости в принятии новой резолюции Совета Безопасности ООН по Ираку. Об этом заявил глава российского МИД Игорь Иванов, выступая на заседании СБ ООН после того, как госсекретарь США Колин Пауэлл представил доклад по нарушениям Багдадом резолюции Совета Безопасности.

"Предоставленная нам сегодня информация, безусловно, требует самого серьезного и всестороннего изучения", - сказал Иванов. "Эксперты наших стран должны незамедлительно заняться ее анализом", - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Иванова, эта информация должна быть немедленно передана для проработки ЮНМОВИК и МАГАТЭ, в том числе для проверки непосредственно на месте, в ходе инспекций в Ираке.

Информация, представленная СБ ООН госсекретарем США Колином Пауэллом, "убедительно свидетельствует о необходимости продолжения деятельности" международных инспекторов в Ираке, заявил глава МИД России Игорь Иванов.

Выступая на заседании СБ ООН, российский министр подчеркнул, что "только инспекторы могут дать ответ на вопрос, в какой мере Ирак выполняет требования СБ ООН". "Только они могут помочь Совету в выработке и принятии тщательно выверенных и оптимальных решений", - убежден Иванов.

По его словам, выступления Ханса Бликса и Мохаммеда аль-Барадеи в СБ ООН 27 января "показали, что в Ираке развернут уникальный инспекционный механизм, который обладает всем необходимым для обеспечения выполнения резолюции 1441 и других решений Совета Безопасности". "Этот мощный потенциал необходимо использовать в полной мере", - считает Иванов.

Министр призвал все государства "безотлагательно передать международным инспекторам любую информацию, способную помочь в выполнении их мандата".

"Именно Ирак первым должен быть заинтересован в том, чтобы внести окончательную ясность по вопросу оружия массового уничтожения и средств его доставки", - сказал Иванов. "Это - единственный путь к политическому урегулированию, включая снятие санкций с Ирака", - констатировал он.

"В Багдаде должны ясно осознавать всю ответственность момента и сделать все от него зависящее для выполнения международными инспекторами своего мандата", - заключил российский министр.

Глава российского МИД Игорь Иванов не склонен расценивать доклад госсекретаря США Колина Пауэлла на заседании СБ ООН как объявление войны Ираку.

"Говорить об объявлении войны было бы преждевременно", - заявил российский министр.

Иванов напомнил, что глава ЮНМОВИК Ханс Бликс и генеральный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи должны выехать в Ирак, а 14 февраля состоится заседание СБ ООН.

"Очень важно, чтобы в этот период Ирак продемонстрировал свою полную кооперабильность", - заявил глава российского МИД, подчеркнув, что это - в интересах всех сторон.

США теперь будут изучать реакцию мирового сообщества на "разоблачения" Пауэлла

Администрация президента США Джорджа Буша намерена внимательно изучить реакцию мирового сообщества на выступление госсекретаря США Колина Пауэлла в СБ ООН и пока будет воздерживаться от каких-либо комментариев на выступления министров иностранных дел других государств-членов Совета.

Об этом сообщил журналистам в Вашингтоне высокопоставленный представитель администрации.

По его данным, после выступления в СБ ООН Пауэлл намерен провести в Нью-Йорке отдельные встречи с представителями 10 других стран-членов ООН, которым он представит дополнительные данные американской разведки об отказе Ирака сотрудничать с инспекторами ООН.

Эти дополнительные данные носят конфиденциальный характер и госсекретарь не может их обнародовать публично, утверждал представитель.

Пресс-секретарь Буша Ари Флейшер отменил запланированный ранее брифинг в Белом доме и в графике президента до конца дня в среду нет каких-либо встреч или выступлений, чтобы администрация до общения с прессой имела возможность изучить мировую реакцию на доклад госсекретаря.

В Германии выступление Пауэлла восприняли скептически

Между тем, в Германии комментаторы новостных теле- и радиоканалов, анализируя "по горячим следам" выступление в СБ ООН госсекретаря США Колина Пауэлла, подчеркивают, что не услышали в нем "новых существенных доказательств" наличия у Ирака оружия массового поражения.

"Сомнительным" местом в речи Пауэлла немецкие аналитики считают его утверждение, что Багдад якобы тесно связан с террористической организацией "Аль-Каида" и режимом "талибан" в Афганистане.

Немецкие обозреватели подчеркивают, что Ирак, в отличие от своих соседей - союзников США, никогда не поддерживал официальных отношений с прежним афганским режимом.

Телеканалы ФРГ транслируют вечером в среду и мнения экспертов различных стран, высказывающихся за продолжение работы в Ираке инспекторов вооружений ООН, а также показывают антивоенные пикеты и демонстрации в самих США.

Такой же точки зрения придерживаются во Франции

Общий тон реакции французских электронных СМИ на выступление госсекретаря США Колина Пауэлла на заседании Совета Безопасности ООН в среду выражен одной фразой - "Новых доказательств причастности Ирака к обладанию оружием массового поражения не представлено".

Депутат французского парламента (представитель партии "Союз народного Движения") от департамента Воклюз Тьеррри Мириани, заявил журналистам в кулуарах Национальной ассамблеи, что речь Колина Пауэлла - "хорошо организованная пропагандистская операцией, которая может раздуваться и дальше". В ней есть "вопросы, на которые нужно найти ответ, но нет никаких неопровержимых доказательств".

По словам депутата, "то, что в среду сообщил американский госсекретарь не может нас убедить в начале военной операции в Ираке".

Комментируя речь Колина Пауэлла в СБ ООН, радиостанция France Info отмечает, что международные инспекторы ООН и МАГАТЭ "не до конца исчерпали свой ресурс и должны продолжить свою работу".

При этом приводится высказывание главы МИД Франции Доминика де Вильпена на заседании СБ ООН в среду о том, что "военная акция в Ираке является крайней мерой для разоружения Багдада". "Необходимо удвоить, утроить количество международных инспекторов в этой стране, чтобы они квалифицированно выполнили миссию, порученную им международным сообществом", - отмечал де Вильпен.

Спецслужбы США переведены в чрезвычайное положение

Американским спецслужбам, отвечающим за борьбу с терроризмом, дано указание действовать, как если бы США уже бомбили Ирак.

Об этом телекомпании CNN заявил в среду высокопоставленный представитель американских правоохранительных органов, отвечающих за борьбу с терроризмом.

По его словам, "нашим людям дано указание действовать, как если бы мы уже бомбили Ирак".

Представитель спецслужб заявил, что вероятность угрозы терактов против США повысилась.

По его словам, существует опасность проведения "Аль-Каидой" или другой группой, "симпатизирующей иракским властям", теракта, приуроченного к началу возможной войны с Ираком.

По сведениям источников телекомпании, несколько человек, которые, по мнению американских правоохранительных органов, являются находящимися в США сотрудниками иракских спецслужб, уже находятся "под пристальным наблюдением" со стороны ФБР.

ФБР, указывает CNN, намерено допросить десятки тысяч иракцев, проживающих в США, причем уже сейчас установлено наблюдение примерно за тысячей тех из них, кого подозревают в лояльности к режиму Саддама Хусейна. Как отметили источники, эта цифра постоянно колеблется.