Глава МИД Японии Иорико Кавагути сделала заявление
REUTERS/Eriko Sugita

Глава МИД России Игорь Иванов "неточно изложил журналистам достигнутую в Токио 2 февраля договоренность относительно продолжения переговоров по заключению мирного договора", - заявила во вторник глава МИД Японии Иорико Кавагути. По словам Кавагути, в ходе встречи с российским коллегой речь напрямую шла о том, чтобы в марте приступить к рассмотрению проблемы Южных Курил по схеме "два плюс два". Эта схема предусматривает попарное обсуждение судьбы островов: Кунашир и Итуруп отдельно от Шикотана и гряды Хабомаи. Кавагути также заявила на специально устроенной по этому поводу пресс-конференции, что Иванов не только одобрил схему, но и согласился начать "одновременные и параллельные" переговоры по обеим группам островов.

Напомним, министр Иванов по окончании переговоров в Токио заявил, что достигнута договоренность продолжить в марте на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств всеобъемлющие переговоры о заключении между Россией и Японией мирного соглашения . В рамках этих переговоров, по словам Иванова, пройдут и консультации "о территориальном размежевании". Однако, несмотря на это, на вопрос, будет ли обсуждаться в марте передача Японии "северных территорий", Иванов заявил, что подобные слухи √ "домыслы и небылицы".

Схему "два плюс два" предложил России бывший премьер-министр Японии Иосиро Мори во время российско-японского саммита в Иркутске. Как напоминает Gazeta.ru , разрешить территориальные споры Мори планировал следующим образом: Россия отдает Японии остров Шикотан и гряду Хабомаи, затем Москва и Токио заключают мирный договор и одновременно начинают обсуждать судьбу наиболее заселенных и, следовательно, экономически развитых Кунашира и Итурупа. Мори предал гласности часть приватной беседы с Путиным, в которой российский президент якобы дал свое согласие на такую схему. МИД России сперва промолчал, но потом опроверг появившееся вскоре в японской печати интервью посла РФ в Японии Александра Панова о приемлемости схемы "два плюс два".

Однако Мори вскоре ушел в отставку, а новый японский премьер Дзюньитиро Коидзуми заявил, что решение судьбы Южных Курил по отдельности невозможно. "Россия должна отдать все четыре острова, лишь после этого может быть подписан мирный договор", √ заявил Коидзуми на одной из первых своих пресс-конференций в роли премьера.