На космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида начался предстартовый отсчет времени перед полетом к Международной космической станции корабля Atlantis
Архив НТВ

На космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида начался предстартовый отсчет времени перед полетом к Международной космической станции корабля Atlantis. "Шаттл" с экипажем из 5 астронавтов должен отправиться в 11-суточное путешествие 7 февраля.

Как сообщили сегодня ИТАР-ТАСС представители NASA, запуск состоится в 18:11 по местному времени. Старт Atlantis первоначально был запланирован на 19 января, но NASA его отложило, чтобы дополнительно проверить все соединения электрокабелей между кораблем и его внешним топливным баком и ускорителями.

Главная задача экипажа √ доставить на МКС первый лабораторный модуль Destiny стоимостью 1,4 млрд. долларов. Уже весной на станции начнется научно-исследовательская работа. Всего на МКС будет насчитываться 6 подобных лабораторий. Для монтажа 15-тонного модуля двум астронавтам предстоит осуществить 3 выхода в космос.

По словам сотрудников НАСА, модуль Destiny, оборудованный мощными компьютерами, будет исполнять роль командного центра МКС. Оперативный контроль над станцией, который сейчас ведется из Центра управления полетами в России, переместится после этого в Хьюстон.