Алеппо, 5 декабря 2016 года
Reuters

В Алеппо попал под обстрел полевой госпиталь Минобороны РФ. Изначально сообщалось о гибели одной российской военнослужащей - медицинского работника, потом подтвердилась смерть и ее коллеги. Более того, как заявили в российском оборонном ведомстве, в настоящее время доктора "борются за жизнь своего российского тяжело раненного коллеги - детского врача", сообщает "Интерфакс". В Минобороны возложили ответственность за обстрел на террористов и покровительствующих им США, Великобританию и Францию.

Первым об обстреле российского госпиталя сообщило AP. Агентство со ссылкой на российского офицера, согласившегося поговорить на условиях анонимности, передавало, что обстрел велся в западной части города, находящейся под контролем правительства Сирии. Отмечалось, что полевой госпиталь прибыл из России днем ранее в контролируемый правительством район Алеппо Фуркан. После сообщения AP в российском Минобороны подтвердили смерть первой российской военнослужащей - медицинского работника.

- При обстреле госпиталя в Алеппо ранен журналист RT
- В Средиземном море упал второй истребитель с "Адмирала Кузнецова"

Затем в оборонном ведомстве РФ сообщили о гибели ее коллеги. "Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками оппозиции приемного отделения госпиталя Минобороны в Алеппо, погибла от полученных ран", - сообщил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. Кроме того, по его словам, тяжелые ранения военнослужащей оказались несовместимыми с жизнью. "Сейчас медики борются за жизнь своего российского тяжело раненного коллеги - детского врача", - отметил Конашенков.

В Минобороны возложили ответственность за обстрел на оппозицию и западные страны

В Министерстве обороны России заявили, что ответственность за обстрел лежит на террористах и их покровителях из США, Великобритании и Франции. В российском военном ведомстве подозревают, что повстанцы могли получить координаты госпиталя от западных стран. "Вне всяких сомнений, обстрел вели боевики оппозиции. Мы понимаем, от кого точные данные и координаты именно приемного отделения российского госпиталя в момент начала его работы получили боевики", - заявил также Конашенков.

"Поэтому вся ответственность за убийство и ранения наших медиков, оказывавших помощь детям Алеппо, лежит не только на непосредственных исполнителях, то есть боевиках оппозиции", - сказал генерал.

"Кровь наших военнослужащих лежит и на руках заказчиков этого убийства. Тех, кто создал, выпестовал и вооружил этих зверей в человеческом обличье, назвав их для оправдания перед своей совестью и избирателями оппозицией. Да-да, на вас, господа, покровители террористов из США, Великобритании, Франции и прочих сочувствующих им стран и образований", - уточнил официальный представитель Минобороны РФ.

Ситуация в Алеппо

Наступление сирийской армии на восточную часть Алеппо продолжается при поддержке шиитских ополчений, финансируемых Ираном, а также российской авиации. Россия, однако, подчеркивает, что ее авиация не бомбит сам Алеппо. Городские жители массово переходят в кварталы, занятые правительственными войсками, а гуманитарные организации готовятся к еще большему наплыву беженцев. По некоторым оценкам, в находящихся под контролем повстанцев кварталах остаются около 250 тысяч человек.

Совет Безопасности ООН в понедельник, 5 декабря, рассмотрит проект резолюции, в которой содержится требование на неделю прекратить боевые действия в Алеппо. Над документом работали делегации Египта, Испании и Новой Зеландии. Первоначальный проект резолюции предусматривал введение десятидневного режима прекращения огня, однако по итогам дискуссий продолжительность перемирия была сокращена.

Как считают авторы проекта резолюции, ее реализация позволит безопасно доставить в город гуманитарную помощь, а также создаст условия для возобновления переговоров по политическому урегулированию конфликта. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Россия выступает против того, чтобы ставить на голосование в СБ ООН резолюцию по Алеппо.