Именно разоблачения Сноудена создали впечатление того, что закон в некоторых случаях дает неограниченные полномочия разведывательным службам, и они могут делать все, что захотят, однако это не так
Global Look Press

Следственный трибунал Великобритании постановил, что действия британских спецслужб по массовому сбору данных, на которые указал бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, осуществлялись в рамках закона о защите прав человека.

"Именно разоблачения Сноудена создали впечатление того, что закон в некоторых случаях дает неограниченные полномочия разведывательным службам, и они могут делать все, что захотят, однако это не так", - говорится в постановлении Следственного трибунала, которое цитирует Reuters.

Ранее ряд правозащитных организаций, в том числе Amnesty International и American Civil Liberties Union, отмечали: своими разоблачительными действиями Сноуден показал, что силовые ведомства Великобритании и США не соблюдают права человека, собирая информацию о пользователях социальных сетей.

Разоблачения бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена начали появляться в ведущих мировых СМИ в мае 2013 года. В них рассказывалось о том, что спецслужбы осуществляли сбор данных пользователей Google, Facebook, Skype и других компаний с помощью секретной программы PRISM.

Управление правительственной связи Великобритании также обвинили в прослушке и копировании международных телефонных звонков и сборе данных об интернет-трафике. После возмущений общественности премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон обвинил Эдварда Сноудена в причинении непоправимого вреда безопасности страны. В США в отношении Сноудена возбудили уголовное дело.

В настоящее время бывший сотрудник ЦРУ находится в России. На территорию РФ он попал, когда скрывался от американских властей. Сноуден прибыл в аэропорт Шереметьево в сентябре 2013 года в сопровождении представителя WikiLeaks Сары Харрисон. Впоследствии ему выдали визу на пребывание в России на год, а после истечения продлили срок ее действия до трех лет.