Путин шел к подиуму энергично и подчеркнуто подтянуто, при этом он размахивал руками при ходьбе, чего он обычно не делает, - рассказывает эксперт. - Таким образом он хотел показать свою силу, динамику и открытость
© РИА Новости / Алексей Дружинин

Известный в Германии психолог и эксперт по жестикуляции Моника Мачниг рассказала журналистам о том, какие мысли в действительности скрываются в голове Путина, по его поведению во время выступления перед Федеральным собранием. По ее мнению, президент вел себя очень противоречиво.

"Путин шел к подиуму энергично и подчеркнуто подтянуто, при этом он размахивал руками при ходьбе, чего он обычно не делает, - рассказывает эксперт. - Таким образом он хотел показать свою силу, динамику и открытость. Это чистый театр". Каждый раз, когда Путин говорил об "исторической роли" и "величии России", он хватался руками за края подиума и нахохливался, как павлин, выпятивший грудь. Таким образом, считает Мачниг, Путин хотел "выглядеть решительным и могущественным", сказала она немецкому таблоиду Bild.

Также российский лидер морщил лоб, что говорит о том, что "Путин был крайне сконцентрированным и не хотел допустить ни единой ошибки". Почти ни разу он не говорил от себя, вместо этого он смотрел в текст, причем его голова была все время опущена. "Он рабски придерживался того, что было написано на бумаге, не отступая от текста", - утверждает психолог. Это подтверждают в том числе и довольно редкие жесты Путина. "Путин был бы и рад побольше жестикулировать, но он знает, что минимум жестов свидетельствует о власти", - передает InoPressa.

Когда он поднимал только одну бровь, он сам показывал свое сомнение в им же сказанном. Таким образом, подчеркивает Мачниг, Путин "сам не доверял некоторым своим высказываниям". Еще одним предательским жестом Путина стало движение рукой в сторону, когда он говорил о том, что чиновникам следует работать более прозрачно. "Это - инконгруентное (противоречащее, несовпадающее. - Прим. ред.) поведение, то есть он попросту не верит в эффективность проверок, проведенных в чиновничьем аппарате", - констатирует психолог.

Президент России Владимир Путин 4 декабря обратился с ежегодным Посланием Федеральному собранию. Послание он начал с Крыма, назвав его "истоком формирования многоликой, но монолитной русской нации". Затем отметил, что у РФ есть враги за рубежом из-за событий на Украине, а санкции - "нервная реакция США и их союзников". В сложных условиях, по словам Путина, нужно поддержать бизнес: уменьшить число проверок, провести амнистию капитала, не поднимать налоги. Это, по его мнению, ускорит рост экономики, а часть денег пойдет на соцвыплаты.

Чиновники, бизнесмены и аналитики к Посланию отнеслись по-разному: одни восприняли его позитивно, другие сетовали на то, что нужны структурные реформы, о которых сказано не было. Западные СМИ обратили внимание на то, что чистовик послания Путин пишет сам, а следовательно, это именно его ответ на положение дел в стране.