"Это нападение на независимость Венгрии", - сказал Орбан, назвав слова сенатора "крайне провокационными". По словам премьера, многим не нравится независимость Венгрии в области энергетики, финансов и торговли с тех пор, как он возглавил правительство стра
Global Look Press

Глава правительства Венгрии Виктор Орбан назвал атакой на государственный суверенитет оскорбительные высказывания в его адрес американского сенатора Джона Маккейна, сообщает государственное радио Венгрии.

"Это нападение на независимость Венгрии", - сказал Орбан, назвав слова сенатора "крайне провокационными". По словам премьера, многим не нравится независимость Венгрии в области энергетики, финансов и торговли с тех пор, как он возглавил правительство страны в 2010 году, сообщает Reuters.

Ранее сообщалось, что Маккейн, выступая 2 декабря в сенате США, назвал главу правительства Венгрии "неофашистским диктатором". Венгерский МИД впоследствии вызвал временного поверенного в делах США, чтобы выразить ему протест в связи с оскорбительными высказываниями сенатора.

"Власти Венгрии считают эти слова неприемлемыми и решительно отвергают заявление сенатора Джона Маккейна о венгерском премьер-министре и об отношениях Венгрии с Россией", - сообщили в венгерском МИДе.

Премьер Виктор Орбан заявил в начале ноября, что власти США оказывают давление на Венгрию из-за сотрудничества властей этой страны с Россией по вопросам энергетики. "Соединенные Штаты оказывают большое давление на Венгрию", - сказал он, выступая в Фонде Ханнса Зайделя в Мюнхене.

Ранее глава венгерского правительства заявлял, что санкции в отношении России контрпродуктивны, из-за чего неоднократно подвергался критике со стороны Евросоюза и США.

Санкции против ряда российских политиков, бизнесменов и госкомпаний были введены после присоединения Крыма к РФ и начала вооруженного конфликта на Донбассе. Правительство России дало ответ на эти рестриктивные меры годичным ограничением импорта.