Президент США Барак Обама выдвинул Эштона Картера на пост министра обороны страны вместо уходящего в отставку Чака Хейгела
Global Look Press

Президент США Барак Обама выдвинул Эштона Картера на пост министра обороны страны вместо уходящего в отставку Чака Хейгела. На фоне конфликта с "Исламским государством" четвертым министром обороны при Обаме станет ветеран Пентагона - 60-летний физик, который никогда не служил в армии, пишет издание The Wall Street Journal.

Выступая сегодня в Белом доме, Обама выразил надежду, что сенат утвердит кандидатуру Картера, который в 2011-2013 годах занимал пост первого заместителя главы Пентагона, а в последнее время работал в исследовательской организации "Центр за американский прогресс".

"Эштон по праву считается одним из наших главных лидеров национальной безопасности", - сказал Обама. Он назвал Картера "новатором и реформатором" и подчеркнул, что тот "знает министерство обороны внутри и снаружи". Отметим, что Картер, в отличие от 24 своих предшественников, не только не служил в американской армии, но и не был членом конгресса.

Картер, в свою очередь, заявил, что готов принять ответственный пост - из уважения к президенту и ко всем мужчинам и женщинам, которые носят военную форму, а также из-за серьезности проблем, с которыми сталкиваются США.

По данным издания, Картеру, если он станет главой минобороны, предстоит принять ведомство в трудное время. Финансирование отрасли сокращается, что сделает борьбу с экстремизмом и другими глобальными угрозами сложнее. При этом, уточняет The Wall Street Journal, сенаторы предполагают, что проблем с одобрением кандидатуры Картера не будет.

Примечательно, что предыдущий глава минобороны США Чак Хейгел в церемонии не участвовал. Чиновники в администрации президента США ранее раскрыли журналистам причину отставки Хейгела: по их словам, борьба с угрозой, исходящей от террористической группировки "Исламское государство", требует иных навыков, нежели те, которыми располагает Хейгел.