Желание организовать в России события, схожие с украинскими, обернувшимися сменой власти в этой стране, обернулось в итоге "крымской весной", результатом которой стало присоединение Крыма к РФ, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
Reuters

Желание организовать в России события, схожие с украинскими, обернувшимися сменой власти в этой стране, обернулось в итоге "крымской весной", результатом которой стало присоединение Крыма к РФ, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

"Я не хочу выступать ничьим адвокатом, в том числе и Путина, - заявил он журналистам в Астане по итогам переговоров с французским коллегой Франсуа Олландом. - Но мой личный анализ говорит, что желание организовать после Украины такую же "весну" в России провалилось и закончилось "крымской весной" (цитата по ТАСС). Кто именно хотел устроить "российскую весну", Назарбаев не уточнил и далее на эту тему распространяться не стал.

При этом казахстанский лидер призвал Запад договариваться с российским президентом Владимиром Путиным, которого он лично считает либеральным политиком. "Я полагаю, что вопреки тому, что говорят на Западе, он самый нормальный либерал сегодня, а вот что будет после Путина, если так произойдет, на какой стадии будет там национал-патриотизм, а может быть, коммунистический реваншизм, этого никто не может сказать", - цитирует его "Интерфакс".

Назарбаев призвал искать выход из санкционного противостояния между РФ и Европой вместо того, чтобы "скатиться снова к холодной войне и жесткой конфронтации". Он уверен, что "жестко загонять друг друга в угол - это не самый лучший вариант".

"Мы с господином президентом Франции приходим к выводу, сейчас надо искать компромисс и выход из этого положения, - сообщил Назарбаев. - Санкционное противодействие - это тупик, причем принятый в обход ООН. Плохо то, что в Украине случилось, плохо, что такое столкновение есть. Но мы привержены тому, чтобы искать пути".

Астана готова стать новой площадкой для переговоров по Украине

Также Назарбаев заверил, что Казахстан готов приложить усилия в поиске компромиссного решения украинского кризиса.

Олланд подержал инициативу казахстанского коллеги и заявил, что лидерам Франции, России, Германии и Украины пора заняться снижением напряженности в отношениях между этими государствами. "Та напряженность, то давление, которые существуют на данный момент, они никак не могут послужить решением проблем", - подчеркнул он.

"Вначале необходимо достичь снижения словесной напряженности. Потом снижение напряженности должно перейти в конкретные действия на украинской территории", - указал Олланд. При этом он высказал мнение, что территориальная целостность Украины должна быть сохранена, но мятежным восточным регионам нужно дать "определенную автономность".

"С Назарбаевым достигнута договоренность использовать поездки, механизмы, площадки диалога, чтобы добиться снижения напряженности, которая позволила бы сохранить территориальную целостность Украины, гарантировать определенную автономность восточным регионам Украины, сделать так, чтобы украинская экономика начала выбираться из этого тяжелого положения, и при этом придерживаться соглашения о прекращении огня", - сказал Олланд.

В руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики тут же объявили, что не видят препятствий для того, чтобы Астана наряду с Минском стала площадкой для переговоров контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины. "Никаких предубеждений относительно Казахстана у нас нет, мы готовы туда ехать, если там такой диалог будет организован", - заявил "Интерфаксу" спикер верховного совета ДНР Андрей Пургин.

В свою очередь глава МИДа РФ Сергей Лавров заявил, что у Запада не получится заменить Россией представителей мятежного Донбасса на переговорах по урегулированию кризиса на востоке Украины. "Наши западные коллеги, некоторые европейцы, но особенно американцы, очень хотят, чтобы в том или ином формате именно Россия выступала от имени ополчения", - сказал Лавров в Базеле на пресс-конференции по итогам Совета министров иностранных дел ОБСЕ. "Обсуждать те вещи, которые сейчас решаются на основе минских договоренностей, без ополченцев бессмысленно", - подчеркнул он.