В Индии 15 человек уже потеряли зрение и еще 45 находятся в зоне риска и могут также его лишиться. Таков итог операции по удалению катаракты, произведенной в медицинском лагере на северо-западе страны
Reuters

В Индии 15 человек уже потеряли зрение и еще 45 находятся в зоне риска и могут также его лишиться. Таков итог операций по удалению катаракты, произведенных в медицинском лагере на северо-западе страны.

Как сообщил заместитель губернатора штата Пенджаб Паркаш Сингх Бадал, причиной произошедшего в городе Гурдаспур стало использование нестерильного оборудования.

Лагерь поддерживается неправительственными организациями страны, здесь проходили лечение в основном пожилые женщины из городов Гурдаспур и Амритсар. Инцидент произошел в конце ноября, но о нем стало известно только сейчас, сообщает The Times Of India.

Власти страны уже объявили, что все пострадавшие получат бесплатную медпомощь. В Индии значительное количество населения имеют проблемы со зрением, и катаракта является одной из главных причин его потери, сообщает британская медицинская организация Sightsavers, специализирующаяся на лечении проблем зрения в Африке и Азии.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), правительство Индии с 1995 года выделяет финансирование на оказание офтальмологических услуг для самых бедных жителей на уровне отдельных районов. Именно в рамках этой программы проводились массовые операции по удалению катаракты, которые обычно заканчивались благополучно, заявил местный медицинский работник Раджив Бхала агентству Reuters.

Напомним, что в месяц назад в Индии полиция арестовала врача, проводившего операции по стерилизации женщин в городе Биласпур в штате Чхаттисгарх, после которых 14 пациенток скончались, а десятки снова оказались в больнице в связи с осложнениями. Хирургу были предъявлены обвинения в причинении смерти по неосторожности.

Как позже выяснилось, индийский врач использовал при проведении операций обыкновенный велосипедный насос, хотя по правилам должен был применять углекислый газ, который используют для антисептического воздействия при проведении открытых операций, сообщает BBC News.

Что касается стерилизации, то в Индии давно пытаются решить насущную проблему перенаселения. Так, в 2008 году власти нашли оригинальный способ справиться с демографическими проблемами: чтобы регулировать рождаемость, департамент Шивпури в штате Мадхья Прадеш упростил порядок выдачи лицензий на оружие мужчинам, которые соглашаются на стерилизацию.