Именно в Бельгии изобрели фри, хотя иногда его ошибочно приписывают французам. Бельгийский фри традиционно продается в бумажном конусе-кульке
Global Look Press

Картошка фри может быть признана объектом культурного наследия Бельгии и всего мира. Чтобы ООН и ЮНЕСКО признали картофель фри культурной ценностью, три министра культуры Бельгии должны одобрить это предложение и отправить заявку в организации. Местные активисты уже просят их об этом, сообщает Reuters.

Министр культуры Фландрии, региона, говорящего на голландском языке, уже признал картошку частью культурного достояния страны. -Франко и немецко-говорящие регионы должны обсудить этот вопрос в 2015 году.

В Бельгии не менее 5000 кафе и ресторанов, где подают картошку фри. На душу населения это больше, чем McDonald's в США. Более 90% бельгийцев едят фри по крайней мере один раз в год, и они потребляют больше картофеля на душу населения, чем в любой стране в Европе. По статистике, средний бельгиец съедает 165 фунтов (примерно 75 килограммов) жареного картофеля каждый год.

Именно в Бельгии изобрели фри, хотя иногда его ошибочно приписывают французам. Бельгийский фри традиционно продается в бумажном конусе-кульке.

Первые виды картошки были маленькими: одна картофелина была не больше мячика для пинг-понга. Потом наши предки вывели знакомые нам сорта с крупными клубнями. В 1600-х бельгийцы придумали жарить тонкие полоски картофеля. В долине реки Маас между Динаном и Льежем, где появилось это блюдо, стали готовить фри потому, что в этой области рыба, главная еда в то время, была в дефиците.

Во время Первой мировой войны американские солдаты общались с бельгийскими и угощались их национальной едой, но, так как французский язык в Бельгии был государственным, американцы решили, что фри изобрели во Франции. Отсюда и название, данное ими этому блюду: если бы американцы знали, что картошка была детищем бельгийцев, возможно, оно было бы другим.

Хотя критики предъявляют претензии к жареной картошке, утверждая, что фри забивает сосуды холестерином, некоторые ученые говорят, что она снижает кровяное давление. Гипертоникам это может пригодиться.

В списке ЮНЕСКО имеется 314 пунктов нематериального культурного наследия, достойных сохранения, начиная от турецкого кофе и аргентинского танго и заканчивая полифоническим пением пигмеев Центральной Африки.