Орбан пояснил, что искать альтернативные пути Венгрию вынуждает необходимость гарантировать безопасность газоснабжения страны. В частности, по его словам, Будапешт рассматривает в качестве варианта поставки газа из Азербайджана
Global Look Press

Венгрия ищет альтернативные возможности поставок газа в обход территории Украины. Об этом после отказа России от строительства газопровода "Южного поток" заявил премьер-министр страны Виктор Орбан, передают РИА "Новости" и "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Орбан пояснил, что искать альтернативные пути Венгрию вынуждает необходимость гарантировать безопасность газоснабжения страны. В частности, по его словам, Будапешт рассматривает в качестве варианта поставки газа из Азербайджана.

"У Венгрии отличные отношения с Азербайджаном, и она рассматривает различные варианты после заявления России о закрытии проекта строительства газопровода "Южный поток", - заявил Орбан.

- "Газпром" хочет, чтобы Европа построила газопровод вместо "Южного потока"

Ранее о возможности закупки энергоносителей у Азербайджана заявлял министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Комментируя отказ РФ от строительства "Южного потока", он сказал, что Москва "вправе принимать такое решение". При этом министр отметил, что Венгрии придется искать альтернативных поставщиков, чтобы обеспечить себя газом в долгосрочной перспективе, и что "в число потенциальных вариантов входят поставки по "Южному газовому коридору" азербайджанского газа в Центральную Европу".

Как Европа намерена получать азербайджанский газ

Поставки газа из Азербайджана в Европу планируется осуществлять по Трансадриатическому трубопроводу (ТАР) в отход России. Строительство газопровода намечено на 2015 год. Ожидается, что первый газ будет поставлен в Турцию в 2018 году, в Европу - в 2019-м.

В феврале финансирование проекта оказалось под угрозой. Немецкий концерн E-on и французский Total сообщили о намерении выйти из проекта, что и произошло в конце сентября. Впрочем, новый инвестор вскоре был найден.

Трансадриатический газопровод должен обеспечить до 20% газовых потребностей ЕС. Тем не менее ранее эксперты отмечали, что TAP не может составить серьезную конкуренцию "Южному потоку" хотя бы из-за сравнительно низкой предполагаемой мощности: максимум 20 млрд кубометров к 2025 году против ежегодных 150 млрд кубометров "Южного потока", сообщал сайт "Нефтяное обозрение".

Почему Россия отказалась от "Южного потока"

1 декабря президент России Владимир Путин в ходе визита в Турцию заявил, что Россия останавливает проект строительства газопровода "Южный поток". В качестве причины указывалась позиция Болгарии, до сих пор не выдавшей России разрешение на строительство трубы. В Москве заявили, что строить газопровод в таких условиях не будут. "Все, проект закрыт", - сказал глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Венгрия была одной из стран, наряду с Болгарией, Сербией, Словенией, Италией и Австрией, по территории которой должен был пройти "Южный поток". В начале лета ЕС потребовал от Болгарии приостановки строительства газопровода, после чего работы были заморожены. Тем не менее в ЕС считают, что трубопровод еще может быть построен. Накануне новый председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Европейская комиссия и Болгария намерены совместно искать решения вопросов, связанных с проектом "Южный поток".

Президент Азербайджана пообещал европейцам "надежное газовое" сотрудничество

Отметим, что еще до заявления Путина - в ноябре - президент Азербайджана Ильхам Алиев совершил визит в Венгрию. В интервью венгерскому национальному телевидению он заявил, что Азербайджан может стать "надежным газовым источником для европейских потребителей по меньшей мере в течение ста лет".

Портал Haqqin.az сообщал, что в рамках визита были подписаны восемь документов. Среди них декларация о стратегическом партнерстве, которая предусматривает поставки газа в Европу. Значение этого документа кратко выразил глава венгерского правительства Виктор Орбан: "Появление азербайджанского газа на европейском рынке в интересах как самой Венгрии, так и всей Европы".

Азербайджанский лидер в свою очередь заявил, что рассматривает, по каким маршрутам поставлять азербайджанский газ в Венгрию. Из этого можно сделать вывод, что Венгрия, как и ранее Болгария, получили от Азербайджана добро на поставки газа уже в рамках проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP), отмечал Haqqin.az.