Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, покинувший Россию после помилования и изъявивший желание стать президентом РФ, заявил, что может сделать что-то полезное для страны
© РИА Новости / Василий Прокопенко

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, покинувший Россию после помилования и изъявивший желание стать президентом РФ, заявил, что может сделать что-то полезное для страны. Он предложил свои услуги в плане выхода из кризиса: по его мнению, этому поспособствует смена формы правления и люстрация взяточников.

В интервью телеканалу "Дождь" Ходорковский заявил: "Я обладаю большим объемом информации. С сентября успел создать определенную структуру. Что-то полезное для нашей страны в плане построения гражданского общества я сумею сделать".

По мнению Ходорковского, "этот режим доведет страну до кризиса", что уже, по его мнению, произошло. "Из этого кризиса потребуется выходить. Помочь стране выйти из этого кризиса я могу - это то, что я умею делать. То, что я смогу сделать, это изменить в стране форму правления. Это абсолютно необходимо, потому что для такой огромной страны, как Россия, авторитарная, переходящая даже в тоталитарную модель управления не годится, мы слишком крупный для этого объект", - подчеркнул он.

"Нам необходимо распределить президентскую власть в большей степени - между судом, между независимым парламентом, - отмечает Ходорковский. - Федеральную власть надо в большей степени переместить в сторону муниципальных органов власти".

Кроме того, по его мнению, большая работа будет связана с люстрацией, "потому что процентов 10-15" из них "поражены коррупцией настолько, что с ними уже ничего невозможно сделать". "Они уже насовершали такое количество преступлений, что их просто нельзя оставлять на прежних постах. Это 50-70 тысяч человек, это большая работа. Вот с этим комплексом работ я могу справиться - я могу это сделать за два-три года", - заверил Ходорковский.

Он также отметил, что не может говорить о возвращении Крыма, подтвердив сказанное им ранее. "Другое дело, что, когда эта аудитория хочет от меня, чтобы я сказал "отдам Крым!" или "решу завтра все экономические проблемы" или "без проблем разберемся с тем, что происходит на Северном Кавказе", - я такого сказать не могу", - подчеркнул Ходорковский, заметив, что на решение проблемы с Крымом "уйдут годы и десятилетия".

Он также заверил, что после того, как он бы избавил Россию от проблем, президентом он становиться не собирается: "Избираться после этого на пост президента уже на выборах, проходящих по новым, честным правилам, я не хочу и не буду, потому что это другая работа для другого типа человека".