Китай продолжает развивать амбициозный план модернизации во всех сферах, включая военную
Global Look Press

Китай продолжает развивать амбициозный план модернизации во всех сферах, включая военную. Председатель КНР Си Цзиньпин, выступая накануне на двухдневной конференции Народно-освободительной армии Китая, призвал ускорить развитие новых систем вооружения, чтобы построить сильную армию, сообщает агентство Xinhua.

Свидетельством строгого следования Пекином стратегии усиления военной мощи стало сообщение об успешном испытании сверхскоростной ракеты, способной преодолеть систему противовоздушной обороны США.

В своем выступлении Си Цзиньпин заявил, что новейшее оружие является одним из признаков современной армии и имеет решающее значение для национальной безопасности и модернизации страны. Он отметил, что военная техника страны в настоящее время находится на этапе быстрого развития и играет большую роль в реализации "китайской мечты".

Глава КНР призвал офицеров обучить солдат обращению с новейшим оружием, чтобы повысить боеспособность вооруженных сил страны. За последние годы Китай активно осваивает технологию "стелс", разрабатывает сверхзвуковые ракеты и обзавелся первым авианосцем. Расходы на оборону в этом году в КНР должны вырасти на 12,2% - до 808 млрд юаней (131,3 млрд долларов США), отмечает агентство Reuters.

В пятницу стало известно, что Вооруженные силы Китая провели успешное испытание новой сверхскоростной ракеты, способной преодолеть систему ПРО США. Об этом сообщило японское агентство Kyodo. По всей видимости, речь идет о межконтинентальной баллистической ракете "Дунфэн-41" (DF-41), оснащенной разделяющейся головной частью.

Военные специалисты напрямую связывали разработку DF-41 с американскими системами ПРО - THAAD и ЗРК Patriot. Ракета может поражать цели на расстоянии до 15 тысяч километров и нести боезаряд из 12 ядерных боеголовок. По данным Kyodo, испытание, зафиксированное американскими военными, состоялось 2 декабря на западе КНР, передает ТАСС. По сведениям источников, Пекин намерен принять новые ракеты на вооружение до 2020 года.

Военные амбиции Китая крайне настораживают Запад. В Пекине же подливают масла в огонь заявлениями о планах достичь лидерства и в космосе - путем создания военной базы на Луне. Ранее китайские военные заявляли о высокой вероятности строительства такого лунного объекта до 2050 года.

Как сообщали китайские СМИ со ссылкой на источники в Китайском национальном космическом управлении, Луна может быть использована как место запуска ракет по любым целям на поверхности Земли. Кроме того, рассматривается вариант создания на Луне полигонов для испытания оружия, а также базы для отправки аппаратов в дальний космос. Западная пресса, комментируя сообщения, писала, что китайцы собираются сделать из Луны "Звезду смерти" - так называлась боевая космическая станция в киносаге Джорджа Лукаса "Звездные войны".

Лунная программа Китая стартовала несколько лет назад. В 2007 году был запущен лунный орбитальный зонд "Чанъэ-1", в 2010-м - "Чанъэ-2". В результате китайские специалисты составили трехмерную карту поверхности Луны с высоким разрешением. В конце прошлого года Пекин запустил зонд "Чанъэ-3", который доставил на поверхность Луны самоходный аппарат "Юйту" ("Нефритовый заяц").