Партнер Виктора Бута Ричард Чичакли приговорен к пяти годам тюрьмы по девяти обвинениям
© РИА Новости / Илья Питалев

Суд в Нью-Йорке приговорил Ричарда Аммара Чичакли - бывшего делового партнера российского предпринимателя Виктора Бута, отбывающего в США 25-летний тюремный срок, - к пяти годам лишения свободы. Виновным по девяти пунктам обвинения его признали еще в декабре прошлого года: Чичакли обвиняли в мошенничестве, отмывании денег и сговоре с целью нарушить санкции США.

Как отмечает ТАСС, учитывая тот факт, что Чичакли уже провел в предварительном заключении около двух лет, он выйдет из тюрьмы в 2018 году.

В декабре прошлого года жюри присяжных признало Чичакли виновным по всем девяти пунктам обвинения. Чичакли, имеющий двойное гражданство США и Сирии, пытался купить два самолета у американских компаний в нарушение экономических санкций, которые были введены США против него и Бута. Самолеты предназначались для таджикской авиакомпании "Самар", которая, по словам прокуроров, принадлежала Буту и Чичакли.

Чичакли свою вину полностью отрицал и защищал себя в суде самостоятельно. По словам осужденного, власти США преследовали его из-за того, что он был знаком с Бутом, а также потому, что его показания осложнили экстрадицию Бута из Таиланда.

Чичакли был арестован в январе 2013 года в Австралии, где жил под другим именем, по запросу американских властей. В мае он был экстрадирован в США. Как утверждает американская прокуратура, Чичакли был деловым партнером Бута с середины 1990-х годов и главным финансистом ряда его компаний.

Виктор Бут был арестован в Таиланде в марте 2008 года и впоследствии экстрадирован в США, где он предстал перед судом. Федеральный суд Нью-Йорка в апреле 2012 года приговорил россиянина к 25 годам тюрьмы. Россиянин был признан виновным по четырем пунктам, в частности, в намерении продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (РВСК), включенной США в список террористических. Бут своей вины не признал, заявив, что он стал жертвой преследования, для которого не было законных оснований.