Украинская оппозиция обнародовала список лиц, которые, в случае "смены власти", могут быть подвергнуты люстрации
Reuters

Украинская оппозиция обнародовала список лиц, которые в случае "смены власти" могут быть подвергнуты люстрации. Партия "УДАР", которую возглавляет Виталий Кличко, включила в список судей, следователей и сотрудников спецподразделения МВД "Беркут", которые, по их мнению, причастны к ущемлению прав активистов "Евромайдана". Тем временем власти собираются разобраться с организаторами беспорядков 1 декабря - к подозреваемым добавился лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский, который скрывается от следователей.

По сообщению украинских правоохранителей, Корчинский подозревается в организации массовых беспорядков на Банковой улице в Киеве, отмечает "Интерфакс". Однако правоохранительные органы ничего не знают о местонахождении лидера "Братства". "Следствие этой информацией не владеет", - отметил заместитель начальника Главного следственного управления МВД Украины Олег Татаров.

Ранее в СМИ появилась информация, что Корчинский уехал в Россию, однако сам оппозиционер опроверг эту информацию. "Где бы я не хотел прятаться от украинской тюрьмы, так это в грозненской. В России на меня уже много лет заведено уголовное дело", - пояснил он на своей странице в Facebook.

- Украинская оппозиция хочет расформировать подразделение "Беркут"
- Власти Украины потребовали, чтобы блокада зданий была снята в течение 5 дней
- Представители европейских государств собираются на Майдан - там нет "никакого ощущения напряженности"

Действительно, в 2006 году прокуратура Чечни возбудила уголовное дело в отношении наемников с Украины, участвовавших в вооруженных действиях против российских федеральных сил в 1996-2003 годах, среди которых значится Дмитрий Корчинский.

Олег Татаров также сообщил, что среди 14 задержанных участников беспорядков есть лица, которые отбывали наказание за убийства. "Среди 14 задержанных некоторые из этих лиц привлекались к уголовной ответственности за убийство", - сказал представитель МВД. Глава МВД Украины Виталий Захарченко заявил: "У нас есть круг подозреваемых, которые в ближайшее время будут задержаны и им будет вручено уведомление о подозрении". Ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, есть "экстремистские силы", нацеленные на захват государственных учреждений.

Партия "УДАР" составила список "врагов "Евромайдана"

Партия Виталия Кличко "УДАР" решила ответить на аресты протестующих граждан списком, в который вошли представители СК Украины, сотрудники милиции и судьи. "В списке судьи, которые запретили проведение мирных митингов в поддержку евроинтеграции; работники подразделения милиции особого назначения МВД Украины "Беркут", которые принимали участие в жестоком избиении участников "Евромайдана" в Киеве в ночь на 30 ноября и 1 декабря; судьи и следователи, которые участвовали в противоправном осуждении и преследовании активистов Евромайдана", - говорится в сообщении на сайте оппозиционной партии.

"Лидеры преступного режима, который пошел против воли своих граждан, всем известны - это Виктор Янукович (президент Украины. - Прим. NEWSru.com), Николай Азаров (премьер-министр Украины. - Прим. NEWSru.com), Виталий Захарченко (министр МВД Украины. - Прим. NEWSru.com) и ряд других высокопоставленных чиновников. Но они ничего не смогли бы сделать без помощников на местах - продажных судей, следователей-фальсификаторов, нелюдей-беркутовцев", - говорится в эмоциональном сообщении "УДАРа".

В списке числятся судья Окружного административного суда города Киева, девять судей окружных админсудов областных центров, два сотрудника спецподразделения "Беркут", а также шесть судей и следователей, которые, по утверждению партии, "принимали участие в противоправном осуждении и преследовании активистов "Евромайдана".

По мнению оппозиционеров, все лица, причастные к нарушению прав человека, должны быть впоследствии привлечены к ответственности. "Этот список далеко не полный, поэтому призываем общественность приобщиться к его формированию", - отметили в партии. "После смены власти фигуранты этого списка будут подвергнуты люстрации и понесут ответственность по закону", - уверены оппозиционеры.

Власти Украины потребовали, чтобы блокада зданий была снята в течение 5 дней

В ответ на ультиматумы протестующих граждан, украинские власти также решили предпринять решительные меры. Шевченковский райсуд Киева постановил, что блокирование административных зданий запрещается. Решение суда огласили около Кабинета министров Украины.

Исполняющий обязанности начальника милиции Киева Валерий Мазан, в свою очередь, объяснил журналистам, что это решение суда должно быть выполнено в течение пяти дней, иначе милиция начнет предпринимать меры для "обеспечения решения суда".

Отметим, что, согласно официальным данным, при разгоне "Евромайдана" пострадали 79 человек. Среди них - четыре журналиста, шесть студентов и двое иностранцев, рассказал заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Пришко.

"Досудебным расследованием установлено 79 человек, которые получили телесные повреждения во время этих событий", - сообщил он. По словам Пришко, среди пострадавших также числятся семь сотрудников милиции, которые получили телесные травмы.

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что участники "Евромайдана" в скором времени разойдутся, так как у оппозиции нет единого лидера.

"Я не знаю, как распустить Майдан, потому что его не сзывал - люди сами пришли. То, что к Майдану пришли три лидера оппозиции, вовсе не означает, что они его созвали", - отметил Кравчук. По его мнению, на сегодняшний день "сложность Майдана в том, что он не имеет единого лидера, которого бы слушал".

Экс-президент напомнил, что в 2004 году авторитетом для Майдана был Виктор Ющенко и люди слушались его. "Сейчас нет такого авторитетного лидера, которого бы послушал Майдан, и это опасность", - добавил он.

Прокуратура Украины продолжает допрашивать высокопоставленных чиновников МВД

Отметим, что Генеральная прокуратура Украины собирается допросить главу МВД Захарченко 6 декабря. Министр ранее заявил, что не собирается подавать в отставку, на чем настаивают оппозиционеры. "Убежден, что как раз я в этих событиях смогу разобраться. Если я пойду в отставку, это не позволит разобраться с тем, что происходило на Майданах, на Банковой и в других местах", - сказал Захарченко.

До этого на допросе побывал и начальник Главного управления МВД Украины в Киеве Валерий Коряк.

Он рассказал, что 4 декабря "давал показания в Главном следственном управлении по делу о превышении полномочий правоохранителями на Майдане Независимости в ночь с 29 на 30 ноября".

Вице-премьер Украины призвал студентов вернуться к учебе

Киевские студенты, вышедшие протестовать против правительства, опасались, что за участие в митингах их могут исключить из вузов. Из-за этих опасений они 4 декабря разобрали забор Министерства образования и потребовали отставки главы ведомства Дмитрия Табачника.

Сегодня первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов призвал студентов вернуться в аудитории, пообещав, что никаких санкций к ним применяться не будет. "Мы организуем комитет при кабинете министров, чтобы все студенты могли туда обращаться в случае давления на них", - заявил Арбузов.

"Мы это сделаем, мы поручим создать такой комитет при министерстве образования и науки, а при правительстве, в свою очередь, проанализируем, были ли обращения студентов на горячую телефонную линию. Я думаю, это нужно сделать, чтобы студенты могли вернуться на "пары" и не бояться наказания", - пообещал вице-премьер.

Представители европейских государств собираются на Майдан - там нет "никакого ощущения напряженности"

Продолжающий митинговать Майдан Незалежности собирается посетить заместитель Государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктория Нуланд, сообщает NEWSru.ua, ссылаясь на слова главы "Батькивщины" Арсения Яценюка.

"Сегодня к нам приедет на Майдан заместитель государственного секретаря США, министр по делам Европы и Великобритании. Сегодня у нас несколько встреч, в том числе с министром иностранных дел Швеции и министром МИДа Польши", - рассказал оппозиционер. Отметим, что глава МИДа Хорватии Весна Пушич уже побывала на Майдане. Она заявила, что не увидела никакой агрессии со стороны протестующих, и призвала украинское руководство к диалогу с демонстрантами, передает РИА "Новости".

"Я вчера побывала на Майдане, я видела там людей, молодых и не очень, и я не зафиксировала никакого ощущения напряженности, агрессии. (…) Поэтому для вас, для них и для нас крайне важно прекратить насилие и противостояние, исключительно важно начать диалог с этими молодыми людьми", - сказала Пушич.

"Национальный диалог - это лучший из всех изобретенных когда-либо инструментов безопасности и стабильности в эпоху кризисов", - подчеркнула она.

Ранее на Майдане побывал глава МИДа Германии Гидо Вестервелле. Он прошел пешком по киевским улицам на Майдан Незалежности, где пообщался с митингующими жителями.