В Мексике воры по ошибке угнали грузовик с кобальтом-60 и получили смертельную дозу радиации
Global Look Press

Грузовик с контейнером, в котором находилось радиоактивное вещество кобальт-60, найден в Мексике неподалеку от столицы страны. Ранее он был похищен неизвестными, когда водитель транспортного средства остановился на заправке, чтобы отдохнуть.

Поиски машины с опасным грузом продолжались со вторника. В результате грузовик, угнанный в штате Идальго, был обнаружен в среду в 40 километрах от места происшествия - в штате Мехико, в сельской местности, неподалеку от городка Уэйпостла, сообщает The Washington Post.

На момент обнаружения грузовика контейнер с опасным веществом был пуст. Изотоп, впрочем, нашли неподалеку - примерно на расстоянии одного километра. Очевидно, угонщики изъяли вещество из защитного кейса, а затем, поняв, что оно не представляет для них ценности, бросили рядом с грузовиком, сообщил журналистам представитель национального комитета по ядерной безопасности Хуан Эйбеншутц.

Он отметил, что скорее всего, злоумышленники не знали, что находится в грузовике, когда решили его угнать. В результате они подверглись воздействию смертельно опасного уровня радиации и, возможно, обрекли себя на смерть. По словам экспертов, средняя продолжительность жизни тех, кто контактировал с веществом, может составлять от одного до трех дней.

Радиоактивный изотоп кобальт-60 обычно используется в медицине для лучевой терапии. Он также может быть применим для изготовления так называемой "грязной бомбы" - вида ядерного оружия, основной поражающий эффект которого заключается в радиоактивном заражении местности при слабом взрыве.

Мексиканские чиновники утверждают, что несмотря на вскрытие контейнера, людям, живущим в расположенном неподалеку населенном пункте, ничто не угрожает - опасности подверглись лишь угонщики. В настоящее время место, где был обнаружен изотоп, оцеплено, его охраняют полиция и военные.

Когда вещество вернут в контейнер, пока не ясно. Известно, что оно было вывезено из больницы города Тихуана. Оттуда изотоп должны были доставить в центр хранения радиоактивных отходов. Кража вызвала тревогу Международного агентства по атомной энергетике. Между тем, по данным мексиканского комитета по ядерной безопасности, ежегодно в стране происходит в среднем до 15 подобных случаев. При этом ни в одном из них радиоактивные материалы не являются истинной целью грабителей.