Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что в связи с августовским конфликтом на Кавказе ООН и ОБСЕ, возможно, придется пересмотреть свою роль в регионе
UN Photo

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун считает, что в связи с августовским конфликтом на Кавказе ООН и ОБСЕ, возможно, придется пересмотреть свою роль в регионе. Об этом говорится в его послании участникам министерской конференции ОБСЕ в Хельсинки, текст которого был распространен в нью-йоркской штаб-квартире ООН в четверг вечером. С 4 по 5 декабря в Хельсинки проходит 16-е заседание Совета министров ОБСЕ. Российскую делегацию на этой встрече возглавляет министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"Вслед за трагическими боевыми действиями в Грузии и на Южном Кавказе в августе и в свете сохраняющейся нестабильности в регионе нам, возможно, придется переосмыслить ту роль, которую мы (ООН и ОБСЕ) выполняем в регионе", - говорится в документе, который огласил на заседании Совета министров ОБСЕ в столице Финляндии спецпредставитель генсека ООН по Грузии Иоахим Вербеке.

Ранее официальные представители России и Абхазии неоднократно высказывались за изменение формата и названия миссии, которая до начала Грузией военных действий именовалась "Миссия ООН по наблюдению в Грузии". В последней же резолюции Совета безопасности ООН, продлевающей мандат ооновского присутствия в регионе до 15 февраля 2009 года, по настоянию РФ она именовалась просто "Миссией ООН", без упоминания Грузии. Миссия, согласно первоначальному мандату, наблюдала за ситуацией в зоне грузино-абхазского конфликта и действовала в основном на территории Абхазии, сообщает РИА "Новости".

О необходимости изменения статуса присутствия ООН и ОБСЕ в Абхазии и Южной Осетии, соответственно, заявлял, в частности, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин. "Мы считаем, что в связи с признанием Россией независимости двух кавказских государств, должен быть изменен статус этих миссий", - сказал он после окончания второго раунда женевских переговоров по ситуации в Закавказье 19 ноября 2008 года.

В ходе переговоров в минувший вторник в Сухуми с представителями ООН абхазские власти также заявили о необходимости изменения названия ооновской миссии и сокращении числа военных наблюдателей, в целом высказавшись за сохранение ооновского присутствия в республике.

В обращении к Совету министров ОБСЕ генсек ООН также указал, что война в Южной Осетии продемонстрировала: "недостаток значимого политического процесса в течение продолжительного периода может привести к конфликту". "Этот урок необходимо учитывать при рассмотрении всех замороженных конфликтов на пространстве ОБСЕ", - считает Пан Ги Мун.

Он призвал сделать максимум для достижения успеха на международных переговорах в Женеве по Закавказью. По его мнению, "конструктивное отношение, продемонстрированное сторонами в ходе последнего раунда дискуссий, воодушевляет", в связи с чем он выразил надежду, что оно "проявится вновь, когда переговоры возобновятся через две недели".

На переговорах в Женеве поднимается также и вопрос о дальнейшем статусе миссий ООН и ОБСЕ. Как заявлял ранее постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия надеется, что к середине февраля, когда Совету безопасности ООН предстоит вновь продлевать полномочия ооновской миссии, будет скорректирован мандат ооновских наблюдателей или может быть принято решение о какой-либо иной форме ооновского участия.

Генеральный секретарь ООН призвал стороны на переговорах сосредоточиться на решении первоочередных, с его точки зрения, задач: обеспечении безопасности, возвращении беженцев и внутренне перемещенных лиц.